Как правильно кормить овчарку?

14.09.2012 12:42 171

От правильной организации питания четвероногого питомца зависит его дальнейшее здоровье. Многие скажут, что это банальность, но на самом деле питание играет важную роль в здоровье собаки. Еще до того, как в доме появился женок, будущему хозяину следует знать, чем и как его кормить. На самом деле рацион породистой собаки требует немалых затрат, так как пища, которой будет питаться, например, овчарка, имеет первостепенное значение. Поэтому, если кто-то впервые заводит собаку, то он должен знать, что ни в коем случае нельзя ее кормить остатками с собственного стола.

Для овчарки следует всегда готовить еду отдельно, либо покупать сухой корм. При этом натуральная пища для овчарки должна быть сбалансированной, то есть в ней должно присутствовать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, обязательно потребуется вводить в рацион минеральные добавки и витамины. Таким образом, правильное питание щенка с первых дней жизни поможет избежать в дальнейшем многих серьезных проблем. Специалисту указывают, что овчарки, как и другие искусственно выведенные породы, находятся в группе риска. Например, усиленное кормление щенка может привести к развитию у собаки такого заболевания, как дисплазия тазобедренного сустава. Поэтому ветеринары советуют не перекармливать животное. Каким же образом можно правильно накормить собаку, чтобы она получала все необходимые полезные вещества с пищей, но при этом не переедала. Как не навредить здоровью собаки?

К сожалению, не все хозяева задают такие вопросы. Чаще всего, они стараются как можно сытнее накормить своего питомца, что обычно приводит к ожирению и скорой гибели животного. Многие потакают аппетиту собаки и пытаются накормить ее чем-нибудь «вкусненьким», но обычно такая «забота» приводит к проблемам с пищеварением, почками, ухудшается состояние шерсти животного. На самом деле овчарки вовсе не нуждается в разнообразном меню в привычном понимании этого слова. То есть, ей не нужно готовить каждый день новые и разнообразные блюда. Собака нуждается в простой, но сбалансированной пище. Это значит, что соотношение в еде мяса, крупы, яиц, молочных продуктов и минеральных добавок должно соответствовать потребностям организма четвероногого любимца.

Кормить собаку натуральной пищей более естественно, но, в то же время намного сложнее. Проще, кончено, делать это сухими кормами. Кроме того, активной овчарке в день требуется примерно полкило мяса, причем нежирных сортов. Нельзя давать собаке кости из бульона, сырые и вареные куриные кости. Чтобы животное получало фосфор, периодически следует подкармливать своего любимца рыбой, которую перед этим нужно тщательно очистить от костей. Также в рацион должны входить овощи и фрукты, так как они содержат клетчатку, минеральные вещества и витамины. Кормление собаки сухим кормом позволит избавить хозяина от многих проблем, к тому же требует меньше затрат. Но при этом, нужно использовать только высококачественный корм.

Так же важным моментом является не только то, чем кормить собаку, но также, как ее кормить. Специалисты советую кормить овчарку только один раз, но можно сделать питание двухразовым, то есть разделить суточный рацион на два раза – утром и вечером. Обычная домашняя овчарка, которая не испытывает сильных нагрузок, не может съесть за один раз весь объем пищи, а если и съест, то могут потом возникнуть проблемы с пищеварением и лишним весом.

Если после кормления собаки в миске остается еда, значит, нужно уменьшить порцию животного. Также в питание собаки обычно используется принцип «в подлиз». Что такое «в подлиз»? это значит, что животное получает свою еду в определенное время, а потом миска убирается. К этому овчарка должна приучаться с раннего возраста. Постоянно должна на полу стоять только вода. Может также стоять миска с овощами, но не с основной пищей. Собака всегда должна знать, что ее пища может быть в любой момент убрана хозяином. Это делается для того, чтобы при попадании в пищу постороннего предмета, можно было убрать его. Обязательно под миской должна быть подставка. Нельзя, чтобы миска с едой стояла на полу, так как это вредно для формирования скелета собаки.

Конечно, на пищу овчарки оказывает влияние возраст собаки, состояние ее здоровья, условия содержания. Ответственное отношение к еде собаки позволит избежать в дальнейшем от многих походов к ветеринару, так как именно от питания собаки зависит состояние кожи, шерсти животного, здоровье ее внутренних органов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили начал сажать своих блудных детей Power Archiver 2010 11.50.57 Pre-Release Error Repair Professional 3.9.8 Lan Agent 1.8 + Crack XLineSoft PHPRunner 5.1.2135

Последние новости