Как можно помыть горизонтальные жалюзи

Вряд ли, кто-то не согласится с тем, что на жалюзи приходится серьезная пылевая нагрузка. Кончено, основной удар приходится держать антимоскитным сеткам, однако и жалюзи достается весьма немало пыли. Кроме того, ухаживать за горизонтальными жалюзи из-за сложности конструкции очень непросто. Дело в том, что множество узких ламелей закреплены так, что даже в развернутом состоянии они находятся слегка внахлест.

Как же тогда можно очистить горизонтальные жалюзи? В первую очередь сложность их очистки зависит от степени загрязнения и ширины изделия. Узкие жалюзи мыть легче, но и здесь существуют свои тонкости. Чаще всего мокрые ламели слипаются между собой, поэтому приходится отделять их друг от друга. Чтобы этого не случилось, не следует замачивать жалюзи полностью. Их нужно высвобождать постепенно. Если жалюзи загрязнились совсем немного, то достаточно просто протереть их влажной тряпкой. Если же жалюзи сильно грязные, нужно добавить в воду любое моющее средство, например, гель для мытья посуды.

Также при сильном загрязнении, перед тем как мыть жалюзи, их можно пропылесосить. Для этого ламели необходимо установить в положение «закрыто», а прямо на окне провести процедур очистки от пыли. Пылесос при этом должен быть установлен на минимальную мощность, а вместо обычной насадки стоять мебельная щетка с щетиной, которой и удаляется пыль с ламелей.

Мыть жалюзи следует в расправленном состоянии. Легче это процесс проходит в собственном доме, где есть двор. В этом случае жалюзи просто закрепляются на заборе или турнике и при помощи шланга очищаются от пыли и грязи сначала с одной, а потом с другой стороны.

Чтобы предотвратить образование ржавчины на поверхности жалюзи при мытье, необходимо снять заглушки с торцов крепежной планки. Заглушки устанавливаются на место только после того, как жалюзи полностью высохнут. Удобнее для мытья жалюзи использовать губку. После того, как полотно будет помыто с обеих сторон, нужно посмотреть, не осталась ли грязь в местах соприкосновения ламелей.

Мыть жалюзи в ванной гораздо сложнее, да и потом развесить их для просушки просто негде. Узкие жалюзи можно после помывки оставить на некоторое время в воде, широкие нужно сразу тщательно вымыть. Как удобнее помыть горизонтальные жалюзи в ванной?

В первую очередь их необходимо еще на окне установить в положение «закрыто» и в таком состоянии отнести в ванную. Там следует сложить гармошкой и сложить возле задней стенки ванны если есть полочка, то можно один край жалюзи положить на бортик ванной, другой — на полочку.

Постепенно расправляя жалюзи, нужно тщательно помыть их под душем. Начинать нужно с нижней планки, сначала моется та сторона, которая обращена к окну, затем уже лицевая. После того, как все полотно жалюзи будет помыты, их собирают, стягивают к верхней планке, а потом ставят на торец, чтобы стекла вся вода. Долго оставлять мокрые жалюзи в сложенном состоянии нельзя.

После того, как вода стечет, жалюзи можно вешать на окно и потом уже протирать сухой тряпкой. Чтобы жалюзи высохли быстрее, можно даже устроить небольшой сквозняк. Торцевые заглушки устанавливаются только после того, как жалюзи полностью высохнут, лучше всего оставить жалюзи без заглушек на несколько дней, чтобы металлическая планка высохнула изнутри.

Мытье жалюзи занятие хлопотное, требует определенного опыта и навыков. Поэтому, чтобы не допускать сильного загрязнения, нужно периодически удалят пыль с жалюзи при помощи пылесоса, тогда потом их будет легче помыть.

Следующая новость
Предыдущая новость

7 Привычек Высокоэффективных Людей System Mechanic Standart 9.0.2.2 + key The Powder Toy Техношар 2 (RUS2008) PC 1000 образцов стрелкового оружия — Миллер Д

Последние новости