От формы бокала напрямую зависит количество выпиваемого алкоголя

Специалистами из Британии был осуществлен необычный эксперимент, ходе которого выяснилось, что оптическая иллюзия, создаваемая бокалом, значительно увеличивает потребление алкоголя.

Автором данного эксперимента выступила психолог из Бристольского университета Анджела Эттвуд. Исследователь заявила, что решила провести несколько опытов, так как в последнее время алкоголизм и пьянство становится серьезной проблемой, особенно среди молодежи. Кроме того, соответственно растет в обществе преступность. Известно, что добропорядочный обыватель в настоящее время сто раз хорошо подумает прежде, чем куда-то отправляться поздним вечером.

Согласно последним данным, которые были обнародованы Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем ежедневно приводит к гибели 2,5 миллион человек во всем мире. Специалисыт ВОЗ рекомендуют правительству разных стран увеличивать цены на спиртные напитки, а также вводить возрастные ограничения на продажу алкоголя. Однако, известно, что данные меры не пользуются популярностью, как среди законодателей, так и среди правоохранителей.

Тогда Эттвуд и ее коллеги решили подойти к этой проблеме с другой стороны. В частности, ученые заявляют, что большинство людей просто не понимают, насколько много они употребляют спиртных напитков. Ранее, сотрудники Университета королевы Маргарет из Великобритании доказали, что среднее содержание алкоголя в «обычной» порции алкоголя на самом деле в два раза превышает стандартную меру, которую власти страны используют для оценки потребления населением алкоголя.

Во время проведения исследования ученые случайным образом разделили 160 умеренно пьющих, молодых и здоровых добровольцев на восемь групп. Далее все участники эксперимента должны были заняться просмотром документальной картины о красоте природы. Во время просмотра участники эксперимента выпивали 177 или 354 мл тёмного пива либо газировки из бокалов с прямыми или изогнутыми стенками. При этом добровольцы не знали, что именно происходит. В конце просмотра добровольцам предлагали пройти тест на внимательность.

Далее выяснилось, что быстрее остальных пиво пила та группа, которая получала полный бокал пива с изогнутыми стенками. Входящие в ее состав участники эксперимента выпивали бокал всего за восемь минут, в то время, как группа, получающая прямые бокалы осушала пиво только за 13 минут. Между группами, получившими по 177 мл пива, разницы замечено не было.

Таким образом, в ходе эксперимента выяснилось, что часто люди неправильно оценивают количество жидкости в тех сосудах, которые сужаются книзу. Ученые считают, что данный фактор играет важную роль, так как в основном любители пива мысленно определяют середину бокала, а потом уже в соответствии с этим показателем и распределяют скорость употребления напитка.

Другой специалист Джен Гилл Университета королевы Маргарет считает выводы коллег довольно интересными, однако не согласен с ними в некоторых моментах . например, он указывает, что в эксперименте принимали участие те люди, которые в день могут употреблять примерно пятьдесят стандартных порций спиртного, что составляет примерно1 2 литров пива с содержанием алкоголя 4 процента. Таких людей в первую очередь интересует не столько форма бокала, сколько его содержимое. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Читайте также: наливная парфюмерия оптом

Следующая новость
Предыдущая новость

OpenTTD (open версия Transport Tycoon Deluxe) 2009 Aimersoft DVD Studio Pack 2.3.0.1 + crack Культура речи. Как правильно и грамотно говорить по-русски (аудиокурс) История винтовки — от пищали до автомата WebcamXP 5.3.4.152 Build 2567

Последние новости