Оливковое масло: как выбрать самое вкусное и полезное?

Не секрет, что оливки являются весьма ценным продуктов, а изготовленное из них оливковое масло по праву считается одним из самых полезных для здоровья. В оливковом масле содержится большое количество витаминов, а также антиоксидантов. При употреблении этого продукта улучшается обмен веществ, поэтому его часто используют в различных диетах для похудения и омолаживания организма.

В основном оливки произрастают в странах, расположенных на побережье Средиземного моря – в Греции, Италии и Испании. Именно на эти страны приходится до 95 процентов всего производства оливкового масла. Причем каждая из них пытается отстоять свое лидерство в его производстве, уверяя, что его масло – самое лучшее.

В настоящее время на прилавках российских магазинов можно встретить огромный ассортимент оливкового масла, причем разных видов отжима. Как, обычному покупателю разобраться в том, какое масло будет самым вкусным и подойдет ему лучше всего?

Современное производство оливкового масла включает в себя несколько этапов, в зависимости от этого существуют следующие виды масел:

Масло первого холодного отжима (Extra-virgin olive oil) – это масло производится из свежих оливок, имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. В нем содержится до 80 процентов полезных веществ. В этом масле содержится минимум насыщенных жиров и нет рафинированных масел, то есть это на 100 процентов натуральный продукт. Обычно масло первого холодного отжима имеет высокую стоимость, лучше его использовать в приготовлении салатов и паст. Известно, что вкус масла очень важен в приготовлении данных блюд, так как от его вкуса зависит весь вкус.

Простой рецепт испанского зеленого салата: взять помидоры-черри, разрезанные пополам, консервированный тунец, зелень – салат, рукола, шпинат и так далее, потом все перемешать, заправить оливковым маслом первого холодного отжима, посолить, поперчить. Вкус получится просто бесподобный!

Настоящие гурманы отлично знают, в чем заключается отличие между подсолнечным и оливковым маслом. На сайте dveolivki.ru предоставлена информация о том, какие свойства греческого оливкового масла будут полезны при самых различных заболеваниях. Лучшее оливковое масло из Греции – это натуральный продукт на вашем столе.

Масло холодного отжима (Virgin olive oil) – так же натуральный продукт, но его стоимость немного ниже, так как это масло содержит меньше полезных веществ.

Что касается рафинированных масел, то они отличаются по процентному содержанию. Обозначаются, как «Olive oil», «rafined olive oil», «light olive oil». Чем больше в продукте процент рафинированных масел, тем меньше оно полезно для здоровья и его вкусовые качества хуже. В основном эти масла используются для жарки и тушения, так как вкус масла не очень влияет здесь на вкус самого блюда.

Самым дешевым является масло второго (горячего) отжима «pomace olive oil». Это масло в основном используется для жарки во фритюре. Хотя для фритюра все же лучше использовать подсолнечное масло, так будет не только дешевле, но еще и вкусней.

После того, как стало ясно, какое оливковое масло наиболее полезно для здоровья, остается выяснить, в какой стране его делают вкуснее.

Греция является древнейшим производителем оливкового масла. Особенно вкусным здесь производят оливковое масло из темных оливок. Кроме того, в этой стране произрастает самое большое разнообразие оливок, поэтому и масло сильно отличается по вкусу.

Испания так же славится вкусом оливкового масла, причем продукт, произведенный в этом стране, имеет самую высокую стоимость, по сравнению с другими. Кроме того, в Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, поэтому испанское оливковое масло на 100 процентов является натуральным.

Италия – один из крупнейших производителей масла. Производство оливкового масла более всего развито в таких провинциях, как Тоскана и Умбрия. Итальянское оливковое масло имеет деликатный вкус. Кроме того, в Италии в приготовлении этого продукта часто используют различные специи – ориган, чеснок, чили и другие.

Таким образом, можно сказать, что каждая страна имеет свои особенности при производстве оливкового масла, так, что окончательный выбор остается за покупателем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильная версия официального сайта Вулкан24 Книга Майкла Бейджента «Запретная археология» (1998 г.) Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений ImgToTxt 2.01 RUS Real Desktop 1.52 Lite [Rus]

Последние новости