Как устранить рыбный запах?

У рыбы очень специфический запах, который хорошо ощущается и тогда, когда она еще сырая, и после того, как ее приготовили. Запах может отличаться по своей силе, но им обладает любая рыба. Именно поэтому рекомендуется иметь отдельную посуду для приготовления и разделки рыбы. Это не даст рыбному запаху распространиться на остальные продукты, но саму проблему не разрешит.

Как устранить рыбный запах?

Как избавиться от запаха с рыбы на разделочной доске, ноже или сковородке? Как устранить его в холодильнике? Чем нужно отстирывать кухонное полотенце, если кто-нибудь вытер об него испачканные рыбой руки? И последнее, как можно чуть «приглушить» сильно выраженный рыбный запах в ухе, а также других блюдах?

Есть несколько способов, чтобы избавиться от резких запахов на кухне. Если мы готовим рыбные блюда, особенно из морской рыбы, то об этом становится известно всему подъезду. Даже если вытяжка работает на полную мощность, мы не можем быть уверены, что запах от рыбы не начнет распространяться по квартире, впитываться в одежду, шторы, ковры. Поэтому, первое, что необходимо сделать после того, как вы пожарили или сварили рыбу, это принять необходимые меры для устранения ее запаха.

Для этого вам пригодятся лимон, соль, лимонная или апельсиновая цедра, уксус. Хорошо притягивает посторонние запахи соль. Если ее прогреть на сковороде, а затем оставить на плите, то часть неприятного запаха она впитает. Дальше можно взять лимонную или апельсиновую цедру, которая окончательно устранит рыбный запах. Ее тоже можно нагреть. В случае если цедры в наличии нет, то нужно вскипятить в небольшой кастрюле воду с лимонным соком или уксусом, а затем проветрить кухню.

Соль и уксус отлично справятся с удалением рыбного запаха с посуды. Сковородку, где жарилась рыба, нужно очистить от масла бумажным полотенцем, помыть и насухо вытереть. Затем сыпем на нее соль и ставим на огонь. Неплохо справляется с запахами горчица, лучше сухая, но подойдет и уже готовая приправа. Горчичным раствором также можно помыть холодильник.

Кастрюли, тарелки и ножи следует протереть уксусом. Им же, или лимонным соком, можно обработать руки. Однако для этого есть еще один способ. Подойдет любой предмет удобной формы, сделанный из нержавеющей стали. Главное, чтобы для его изготовления использовалась качественная сталь. Нужно просто потереть об него руки, и запах сразу исчезнет.

Еще одно средство – это подсолнечное масло. Его можно использовать для удаления запаха с ножей, рук. Также хорошо справляется с запахом сушеной рыбы и селедки обычное пиво, которые, как и подсолнечное масло, не подсушивает кожу, а, напротив, подпитывает ее. Нужно лишь не забыть помыть руки, так как запах пива отличается от запаха рыбы только тем, что его легко смыть. Хорошим помощником в борьбе с запахом рыбы станут разрезанные пополам картофелина или луковица.

Для того чтобы удалить рыбный запах с ткани можно опять применить уксус. Добавляем его в теплую воду, примерно две столовые ложки на пять литров воды, а затем замачиваем в этом растворе вещь с неприятный запах, которую затем стираем обычным способом.

Если, к примеру, вы готовите уху с крупной пресноводной рыбой, то есть вероятность, что лещ или сом будут пахнуть тиной. Для того чтобы не испортить запах готового блюда, в можно добавить туда коренья, к примеру, сельдерей или петрушку, головку репчатого лука или целую морковку. Также для этого подойдет лавровый лист и горошины черного перца.

Специфический рыбный запах – это не повод, чтобы отказаться от столь ценной пищи, особенно, если знаешь способ борьбы с ним.

Следующая новость
Предыдущая новость

Adobe Acrobat Reader 9.1 Rus Avenger 1.0.6.0 Portable Update 01.06.2009 Казино х официальный сайт — в лучшем клубе онлайн R-Studio Network Edition 5.0 Build 129012 + key PHP Report Maker 3.0.2

Последние новости