Обычно люди пьют соки, компоты в любое время года, независимо от того, сколько градусов показывает термометр. Однако считается, что холодный чай нужно пить только в жаркую погоду, дабы охладиться от летнего зноя. И пока специалисты спорят о пользе или вреде холодного чая, производители предлагают потребителю данный напиток в чистом виде или с различными добавками, которые не всегда можно назвать полезными. Так, что лучше всего готовить холодный чай самостоятельно. Как можно сделать холодный чай в домашних условиях?
На самом деле, технология приготовления холодного чая почти ничем не отличается от технологии приготовления обычного чая. Кроме того, этот напиток в результате приготовления сохраняет все свойства горячего чая, правда, при условии недолгого хранения. Дело в том, что примерно через 24 часа, в холодном чае начинают накапливаться вредные для здоровья человека вещества, поэтому следует всегда употреблять только свежеприготовленный напиток.
В последнее время большой популярностью пользуется употребление горячего чая со льдом. Однако, специалисты заявляют, что это при соединении холодного и горячего во рту происходит разрушение зубной эмали. Лучше уж сразу приготовить холодный чай.
Существует огромное множество рецептов приготовления этого напитка. Например, если приготовить холодный чай с молоком, то в итоге это будет чайно-молочный коктейль. Можно заварку разбавить минеральной водой. Оригинальный вкус чаю придадут кубики льда, приготовленные из соков. В этом случае кубики нужны не только для того, чтобы охладить напиток, но также и для получения нового вкуса.
Для приготовления холодного чая можно взять, как черный, так и зеленый чай. По некоторым данным, они оба способствуют похудению. Конечно, точно нельзя сказать, можно ли похудеть при употреблении этого напитка, но зато холодный чай имеет отличный вкус, прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Как все же приготовить холодный чай, чтобы он помогал немного похудеть? Для этого следует заварить зеленый чай или черный чай, как это обычно делается, а потом добавить в него сок лимона. На один литр чая понадобится один лимон, можно также в напиток добавить по вкусу сахар. Вкус зеленого чая улучшит немного мяты. Затем в заварку необходимо насыпать лед, приготовленный из минеральной воды. После этого чаю дают остыть и убирают в холодильник.
Кроме «горячего» метода, также еще существует «холодный» способ приготовления этого прекрасного напитка. Чтобы приготовить напиток таким способом нужно залить заварку холодной водой, а после емкость выставить на солнце. Конечно, для заваривания потребуется гораздо больше времени, но зато вкус напитка будет мягче. Лимон или сок лимона нужно добавлять в чай, только уже после того, как напиток приобретет цвет.
Кроме того, в приготовлении холодного чая существуют еще и другие тонкости. Например, в холодильник можно брать только уже полностью остывший напиток, если же это сделать в теплом виде, то чай помутнеет и будет иметь довольно неприятный вкус.
Для любителей поэкспериментировать, можно приготовить холодный чай с пряностями. Для этого потребуется черный чай, имбирь, корица, коричневый сахар и лимон. Затем заварку нужно насыпать в заварочный чайник, добавить кусочек имбиря, щепотку корицы и все это залить кипятком. На дно посуды для приготовления холодного чая положить несколько долек лимона, который следует посыпать сахаром. Далее половину объема посуды необходимо заполнить льдом, а затем дополнить ее остывшей заваркой.
Наибольшей популярностью холодный чай пользуется в странах с жарким климатом. В Россию он пришел не так давно, но сразу же нашел много поклонников своего вкуса. Между тем, холодный чай не только вкусен, но и полезен, кроме того, он прекрасно смотрится и может стать украшением любого стола.
Читайте также: производство верхней одежды