Секреты долгой жизни

Почему некоторым людям удается дожить практически до ста лет, а другие умирают, едва выйдя на пенсию? Не являясь специалистом в области геронтологии, тем не менее, хочется рассказать про одного хорошо знакомого деда, Петра Семеновича, который прожил 96 лет.

Родился он в небольшом украинском городке, вначале 20 века. Семья у этого деда была большая, в основном все члены семьи занимались торговлей. Однако Петр Семенович не захотел пойти по стопам своих родных. С раннего детства он увлекался футболом, даже собрал дворовую команду из других мальчишек. Сшили они себе мяч из тряпок и гоняли его на пустыре босыми ногами. То есть, с утра до вечера проходила жизнь этих мальчишек в движении.

Другим увлечением знакомого дедушки была музыка. В свое время он научился играть на гитаре и петь. Также, со временем, Петр Семенович выучился на столяра и стал делать прекрасную мебель. Футболист, талантливый гитарист и отличный столяр он приносил неплохой заработок в свою семью.

Потом случилась революция, началась Гражданская война. Попал этот дедушка солдатом в Красную армию, но как человеку с «золотыми»» руками, поручили ему ремонт оружия. Вот так и прошел он всю войну и ни одного человека не убил. В военном билете у него было записано: «Красноармеец, участник Гражданской войны».

После войны решил Петр Семенович жениться и посватался к одной образованной и порядочной девушке, которая к тому же умела прекрасно готовить и шить. Получился из него прекрасный муж: всегда уважал и любил свою жену, помогал по хозяйству, не пил, не ругался, зарплату всю домой приносил.

Во времена между двумя войнами в СССР наблюдалось повальное увлечение всех граждан футболом. В каждом дворе имелась своя команда. Городские футбольные команды принимали участие в различных республиканских и союзных турнирах. Таким образом, Петр Семенович стал играть за команду своего города. Благодаря его мастерству, родной коллектив неизменно занимал верхние строчки турнирных таблиц. Позже деда стали звать выступить за другие команды. Вся жизнь его тогда проходила в тренировках и разъездах. Таким образом, объехал Петр Семенович вместе со своей женой весь Советский Союз.

Как-то раз выступал он в Ворошиловграде за команду НКВД. Позже его вызвали в главное здание ведомства и предложили у них работать. То есть должен был стать он реальным «энкавэдэшником», а в случае отказа, его самого и его жену объявляли врагами народа. Именно тогда Петр Семенович первый раз принял ответственное решение, не посоветовавшись со своей женой. Он явился домой и скомандовал супруге, чтобы она быстро собирала вещи, так как они тут же уезжают.

Вскоре началась Великая Отечественная война, завод, на котором работал знакомый дедушка, был эвакуирован в Сибирь. Сначала Петр Семенович был назначен начальником эшелона, на котором ехали рабочие завода вместе со своими семьями. По дороге эшелон стали бомбардировать, женщины в панике стали выбегать из вагонов с детьми. Начал тогда знакомый дед кричать, чтобы женщины сняли платки и ползли в поле от эшелона, причем держались не вместе, а по одному.

Позже завод обосновался в Барнауле, где и остался после войны. Когда пришла победа, то почти везде по стране наблюдался тотальный дефицит, продуктов было мало, транспорт практически не ходил. Приходилось Петру Семеновичу на своих ногах обегать весь город, чтобы купить продукты, отстаивал огромные очереди. Придя домой, он рассказывал жене о том, каких людей он встретил в городе, с кем в очереди стоял, сколько интересных и поучительных историй узнал.

Имел дед этот просто золотые руки, мог дома починить все, то угодно. Он даже соседям с ремонтом всегда помогал. Очень любил Петр Семенович всех детей. Соседским отпрыскам рассказывал сказки, читал книги, много играл с ними и пел песни. Характер был у него веселый и легкий, слова ни про кого худого в жизни не сказал. Всегда показывал дворовым мальчишкам, как правильно в футбол играть.

Никогда Петр Семенович не жаловался на здоровье, но почему-то решил, что после 85 лет ему, как-то неудобно жить, раз все друзья и ровесники его уже умерли от болезней и старости. Родные водили дедушку оп врачам, те в один голос говорили, то проблем практически у него никаких нет, просто наступила депрессия. Так и умер он вскоре, скорее потому, что сам решил, то ему пора…

Какова мораль сей истории? А в том, что может для того, чтобы дольше жить, необходимо постоянно быть в движении, не иметь зависти и злости в душе, уметь радоваться жизни и любить родных и близких?

Читайте также: страшные ужасы

Следующая новость
Предыдущая новость

Active@ Boot Disk Suite 4.1.4 full Порошенко создает для Украины «Повесть безвременных лет» Фак Третья мировая над Сахалином NeoSpy 3.1

Последние новости