Дождевые черви полезные или вредные?

Несмотря на то, что в глазах людей дождевые черви являются самыми тишайшими и полезными созданиями, на самом деле они ведут во всем мире жестокие захватнические войны. И пусть их роль в поддержании здоровья почвы просто неоценима, но общие законы экологии, тем не менее, одинаковы для всех. Поэтому даже самый прекрасный и полезнейший дождевой червь при попадании в чужую экосистему, становится, первую очередь, врагом, угрожающим стабильности этой экосистемы. Это утверждение можно подтвердить на примере лесов Северной Америки, в которых до прихода европейцев дождевых червей просто не было. И, как утверждают экологи, лучше бы эти черви здесь никогда не появлялись.

Дело в том, что не так давно специалисты выступили с заявлением о том, что дождевые черви нарушают углеродный и азотный баланс почв североамериканских лесов. По мнению экспертов, главным образом, виновником этого являются европейские черви группы Lumbricidae. Однако, не исключено, что это могли быть азиатские виды из рода Amynthas, которые тоже неоднократно были замечены на другом континенте, благодаря заокеанским путешествиям. Тем более, что многочисленные исследования в данной области показали, что черви Amynthas так же могут изменять соотношение питательных веществ в почве и даже вытеснять другие виды из экосистемы.

В журнале Soil Biology & Biochemistry была опубликована статья учеными из Университета Джорджии в США, где описываются взаимоотношения азиатского дождевого червя Amynthas agrestis с почвенными многоножками из класса двупарноногих, старейших обитателей североамериканских лесов. Исследователи в лаборатории воссоздали участок местных лесов с опавшими листьями, где поселили вместе червей и многоножек.

В ходе эксперимента выяснилось, что оба вида насекомых конкурируют за одну и ту же пищу. Но при этом черви были в более выгодном положении: когда пища исчезла с поверхности земли, то они отправлялись на ее поиски под землю. Многоножкам такое было не под силу ,и они погибали без пищи. Таким образом, из-за отсутствия пищи все многоножки пропали на три месяца раньше положенного срока. Хотя, нельзя сказать однозначно, что преимущества были только у червей. Например, ученые заметили, что для сдерживания численности червей, многоножки поедают их яйца. Однако при отсутствии членистоногих, уже ничего не мешало червям размножаться. Ученые пришли к выводу, что поддерживая многоножек, можно ограничить в правах опасных червей.

Хотя, нужно отметить, что не всегда подобные вторжения червей наносят вред экологии. Например, в прошлом году в журнале Soil Biology and Biochemistry была опубликована статья, где рассказывалось о том, насколько полезны оказались для тропических лесов инвазивные черви того же рода Amynthas. В другом издании Pedobiologica появилась статья, где сообщалось, что пришлые черви оказались весьма полезны для амазонских почв, где ранее была произведены массовая вырубка лесов и велась активная сельскохозяйственная деятельность. Авторы статьи сообщали, что черви увеличивают на этих землях уровень питательных веществ и способствуют бурному росту растений. Правда, некоторые экологи считают, что в будущем, может быть, плюсы от этих пришельцев не смогут быть перекрыты минусами, так как один раз появившись, новые виды не уйдут, а вытесненные ими другие виды – не вернутся.
Таким образом, очевидная польза для почвы, тем не менее, имеет свою цену в виде изгнанных видов, которые часто вообще исчезают.

Следующая новость
Предыдущая новость

Способы обмана в Интернете LinkCollector v3.1.1.0 + Русификатор Анабель Nevosoft (Rus2009) Final Uninstaller 2.2.1.381 Тайны Русского Каганата

Последние новости