Какую опасность несет утеплитель?

Какую опасность несет утеплитель?Для утепления домов довольно часто применяется пенополистирол, который является одним из видов пенопласта. Для того чтобы вырезать лист нужной формы и размера обычно используют горячую струну. Это простой и быстрый способ, но, как недавно выяснилось, весьма опасный для здоровья.
По мнению специалистов из Швейцарского федерального технологического института, при подобном методе резки в воздух выделяются наноразмерные частицы, которые попадают в дыхательную систему человека, принося мощную дозу полибромидного ингибитора горения. Естественно, к тем, кто живет в домах с подобным утеплением, это почти не относится.
Производителям пенополипластиков приходится добавлять в них ингибиторы горения, в частности, гексабромоциклододекан (HBCD), чтобы материалы подходили под требования противопожарной безопасности для зданий. Но результаты исследований на животных показывают, что HBCD приводит к серьезным репродуктивным и неврологическим проблемам. В 2010 году американское Управление по охране окружающей среды сообщило о своем намерении включить HBCD в список химикатов, которые несут угрозу природе и человеку.


Начиная реализацию своего бизнес-проекта, обязательно позаботьтесь о подготовке рабочих мест для сотрудников вашего офиса. Перед этим можно провести недорогой ремонт офисов с помощью компании «Стройтехсервис-М». Подробности о ремонте офиса под ключ можно узнать на сайте www.stroytechservis.ru.


На основании результатов предыдущих исследований полимеров и полимерных наночастиц швейцарцы сделали предположение, что локальный нагрев, который возникает при резке полипеностирола, может вызвать испарение HBCD, который в дальнейшем начинает осаждаться на полимерных наночастицах, распространяясь по помещению.
Для проверки своего предположения ученые провели резку полипеностирола в небольшом, полностью закрытом помещении, фиксируя при этом выделяющиеся частицы. Для того чтобы оценить количество переносимого HBCD использовался метод хроматографии, масс-спектрометрии и т.п. В результате оказалось, что концентрация HBCD на этих частицах примерно в пятнадцать раз выше концентрации этого вещества внутри листа пенопласта. Другими словами, если во время резки рабочий вдохнет примерно две трети всех выделившихся частиц на протяжении одного часа резки, в его организм попадет примерно тринадцать мкг HBCD. В среднем, также количество HBCD попадает в наш организм от домашней пыли, мебели и т.п. за три месяца.
Что нужно делать? Естественно, применять угольные фильтры-лепестки, чтобы потом не получилось так, как в свое время с асбестом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Chess With Love Шахматы с любовью Trial Reset 3.8 Final Rus Portable Причиной детских истерик является не плохое воспитание, а гены Пять советов обеспечить кишечник полезными бактериями 100 Знаменитых шрифтов с разных фильмов и игр и т.д

Последние новости