Миф о сложности математики

05.10.2012 19:12 12

Миф о сложности математикиПри одном только слове «математика» многие люди уже хватаются за голову и говорят о том, что эта наука не для них. При этом многие даже не пытаются разобраться с математическими закономерностями, которые можно найти в любом учебнике. В этом материале мы дадим несколько советов тем людям, которые хотят лучше понять математику и использовать ее на более продвинутом уровне.
Недавние исследования, проведенные в целом ряде российских образовательных учреждений, обнажили такое явление: число обучающихся, которые путаются в таблице умножения, сегодня достигает 10%. Это весьма большое значение, а если учесть, что таблица умножения – основа математики, то ситуация выглядит весьма безрадостной. Мало того, год от года количество людей, которые отказываются назвать математику в числе интересных предметов, только растет.
Чтобы питать уважение к математике, не впадать в ступор от таких фраз как квадратный корень или таблица степеней, нужно просто перешагнуть через психологический барьер. Выглядит он следующим образом: математика – это такой же язык, которым просто необходимо владеть. Здесь есть свой алфавит, свои слова, свои особенности. Человек может сказать себе: если я могу изъясняться на родном языке, знаю азы иностранного языка, то я вполне могу постичь и математику. Числовые последовательности – это те же слова, которые подчиняются своим законам. При этом в математике куда меньше основных законов, чем в том же русском языке. Здесь есть всего пять вариантов операций, многие из которых могут заменить друг друга. В частности, мы привыкли к тому, что есть сложение, деление, умножение, вычитание и возведение в степень. Однако по большому счету все эти действия можно заменить гораздо меньшим набором символов арифметических операций. К примеру, 5 умножить на 5 можно представить как сложение цифры пять столько же раз. Вычитание 10-8 тождественно равно сложению положительного числа 10 с отрицательным числом -8. Деление 100 на 20 можно представить как умножение числа 100 на дробь 1/20. Выходит, что все операции в традиционной математике могут быть заменены всего лишь двумя – сложением и умножением. При этом умножение часто тоже заменяется сложением. Разве после этого можно говорить, что математика является сложным предметом. Безусловно нельзя, и мы в этом убедились только что.

Следующая новость
Предыдущая новость

Скринсейверы по игре Stalker Сборник шрифтов — кириллица + латиница Hermann Forsterling, серия Torsi Registry First Aid Platinum 7.1.0 Build 1719 BwTorrent 3.0.1

Последние новости