Прополис — уникальное природное вещество

С давних пор известен прополис людям своими лечебными свойствами, многие называют его чудом природы. Пытаясь решить загадку прополиса, ученые мира неоднократно проводили исследования состава этого вещества. В итоге было выявлено сходство прополиса со смолистым веществом почек некоторых деревьев. При этом, довольно сложно определить точный химический состав прополиса, так как он весьма непостоянен и зависит от местности, времени года и пчел-сборщиц. Однако, несмотря на некоторые различия, любой прополис обладает антибактериальными, антиоксидантными, ранозаживляющими, противогрибковыми, противовирусными и болеутоляющими свойствами.

Для пчел прополис является своего рода строительным материалом, который эти насекомые используют для обустройства своего жилища. Еще в древние времена целебные свойства прополиса использовались при лечении многих заболеваний. В старинных книгах описаны многочисленные рецепты, в состав которых входит прополис. Например, подробно описано, как употреблять прополис в грузинских карабадинах – специальных книгах, где рассказываются лечебные свойства, а также правила употребления лекарственных растений и веществ. Знаменитый Авиценна упоминал прополис в своем известном трактате «Канон врачебной науки», называя его «черным воском». Есть сведения, что как-то Аристотель решил понаблюдать за жизнью пчел, но ему в этом помешал прополис. Древний философ построил тогда прозрачный улей, однако пчелы покрыли его стены каким-то темным веществом. Этим веществом и был прополис. Существует гипотеза, что в состав лака, которым Страдивари покрывал свои скрипки, входил прополис.

Однако пчелы использую прополис не только для строительства и ремонта улья. Дезинфицирующие свойства этого вещества позволяют содержать свое жилища в чистоте, также они мумифицируют при помощи прополиса непрошеных гостей, если не могли выбросить их из своего жилища. Ученые проводили многочисленные эксперименты, в ходе которых покрывали прополисом различные продукты. Оказалось, что даже мясо, покрытое прополисом, оставалось свежим при комнатной температуре.

Обезболивающий эффект прополиса превышает в десятки раз действие новокаина. Часто специалисты используют данное вещество в тех случаях, когда классические методы лечения уже не дают необходимого эффекта. Есть несколько способов, как употреблять прополис. Можно приготовить спиртовые, водные и водно-спиртовые экстракты, использовать сочетание прополиса с медом и другими продуктами пчеловодства, прополис на животных или растительных маслах.

В настоящее время прополис часто добавляют в состав кремов и мазей, в средства для ухода за полостью рта. Несмотря на явную эффективность, спиртовые экстракты не всегда удобно использовать. В частности, спиртосодержащие препараты противопоказаны водителям, беременным женщинам и спортсменам. Как же тогда им применять прополис?

Можно приготовить водный экстракт на водяной бане, а можно просто жевать прополис, смешав его с медом. Чтобы прополис было легче измельчить, его предварительно нужно заморозить. Для приготовления водного экстракта на полстакана воды берут 30 грамм прополиса. Смесь выдерживают на водяной бане около часа, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сняв приготовленную смесь с водяной бани, ее сразу же нужно процедить, а применять только после полного остывания. Водный экстракт прополиса долго не хранится, использовать его надо в течение десяти дней. Его можно использовать для заживления ран, лечения грибковых заболеваний, герпеса, лишая. Кроме того, он способен восстанавливать зрение, стабилизировать состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, помогает при заболеваниях зубов, десен и способствует оздоровлению волос. Медики рекомендуют использовать прополис при гинекологических заболеваниях, атеросклерозе, стенокардии и других болезнях.
Несмотря на то, что прополис является уникальным природным веществом, тем не менее, он имеет противопоказания к применению. Поэтому, прежде, чем принимать его, следует посоветоваться с грамотным специалистом.

Читайте также: пепельницы

Следующая новость
Предыдущая новость

infallsoft DVD Slideshow 2.71 + keymaker BlueSoleil 6.4.269.0 Головоломы. Разминка ума (2009) Аудиокнига: плюсы и минусы Vextractor 3.70

Последние новости