Осанка влияет на настроение

Известно ли вам, что сгорбленная при ходьбе спина может привести к чувству депрессии и упадку сил? И напротив, если держать осанку и не сутулиться, то настроение улучшается и возникает ощущение наполненности энергии. Такое заявление сделали специалисты из американского Университета Сан-Франциско, и, возможно, им стоит поверить.

В прошлом были проведены исследования, по результатам которых оказалось, что определенные упражнения и жесты могут «открыть» своеобразные биологические пути, усиливающие чувство энергичности и счастья. Получается, что если каждый день человек будет совершать больше телодвижений, то его энергичность будет сохраняться на высоком уровне, что приведет к усилению качественности жизни.

В теперешней работе, которой руководил профессор Эрик Пепер, приняли участие сто десять студентов, которые вначале прошли по коридору, сутулясь, а затем проделали это вприпрыжку. А через несколько минут после этого, испытуемым предложили дать субъективную оценку своему энергетическому уровню. «Эффект осанки» отметили все испытуемые: сгорбленная походка вызывала снижение энергичности, а бег вприпрыжку, напротив, повышал ее.

Также участники исследования заполнили анкету, чтобы дать оценку общему уровню своей депрессии. Выяснилось, что те, кто и обычно были настроены довольно депрессивно, почувствовали еще большее снижение своей энергичности после ходьбы в сгорбленном состоянии в сравнении с оптимистично настроенными людьми.

Открытие может объяснить, как внешние факторы, в числе которых осанка, могут усилить депрессивное настроение. Стоит отметить, что на энергичность и депрессию также могут повлиять и другие вещи, о которых, впрочем, ученые не сообщили.

Читайте также: интернет-магазин спецодежды

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая история Второй мировой cFosSpeed 4.53 Build 1521 Beta 4.52 Build 1509 (x32 and x64) ТНК Взял за правило Искусство видеть людей насквозь Высоцкий В. С. «Золотые мои россыпи…»

Последние новости