С каждым годом повышается стоимость тарифов, за оказываемые соответствующими службами коммунальные услуги, в том числе и отопление. Местные власти пытаются объяснить возмущенным гражданам, что постоянный рост тарифов является прямым следствием повышения стоимости топлива для котельных: газа, мазута и угля. Однако, если проанализировать возникшую ситуацию, то окажется, что за последние 20 лет топливо подорожало только в десятки раз, а стоимость тарифов за отопление домов – в сотни раз. За что же тогда на самом деле платят жители домов?
Между тем, оказывается не так-то просто разобраться с ценообразованием в сфере ЖКХ. Слишком глубоко запрятаны истинные размеры расходов. Дело в том, что расчет стоимости тепла, потребляемого жителями многоквартирных домов, рассчитывается согласно специально для этого существующей формуле. Причем, данная формула учитывает множество параметров, например, вид топлива, которое использует котельная, температуру окружающего воздуха, длительность отопительного сезона и многие другие. Также обязательно учитывается состояние теплопроводящих труб, год постройки здания и теплоизоляция стен. Даже то, насколько теплой или холодной была зима, учитывается при расчете стоимости отопления дома.
Конечно, каждый день коммунальщики не смотрят на термометр, просто при расчетах они используют среднемесячную температуру по каждому региону, которую предоставляет им Гидрометцентр. Например, если взять город Санкт-Петербург, то среднегодовая температура там составляет примерно 0 градусов. А температурный минимум за все время наблюдения составил минус 26 градусов. Однако, согласно данным, полученным в результате независимой экспертизы, которая проводилась по жалобам жителей города, то оказалось, что выставляемая петербуржцам сумма к оплате за тепло такая, будто в городе на Неве минус 37 даже летом.
Оказывается, коммунальные службы составили типовой договор за отопление одного многоквартирного дома таким образом, что его жители должны платить за тепло по тарифам, которые были установлены для юридических лиц, то есть гораздо дороже. В итоге выходило, что каждая учтённая единица тепла (гигакалория), полученная обычным жилым домом, стоила на 200 рублей дороже. Причем даже по суду руководству ЖСК этого многоквартирного дома в Петербурге сразу не удалось доказать, что составленным коммунальными службами договор был заключен неправомерно, так как формально ЖСК, ТСЖ и УК считаются юридическими лицами.
Скорее всего, если проверить правильность расчетов стоимости услуг за предоставление тепла в других городах страны, то ситуация окажется такой же. При этом, как показывает практика, бороться с компаниями-монополистами практически невозможно. Однако, кроме самих граждан, делать никто этого не будет.
Поэтому, чтобы выяснить, сколько же на самом деле нужно платить за отопление и добиться справедливости, необходимо действовать по такой схеме: сначала взять в управляющей компании копию договора, заключенного с ТЭК на поставку дому тепла. В данном договоре должно быть четко прописано, каким образом, происходит оплата за тепло – по общедомовому счетчику тепла, по нормативам и, самое главное, по тарифу для физических или юридических лиц. Далее необходимо в городской администрации выяснить, сколько дней составляет отопительный период в нужном районе проживания, и потребовать выписку из топливно-энергетического баланса города. После этого остается еще узнать в комитете по тарифам методику расчета этого баланса и таким образом выяснить, на какую наружную температуру воздуха он рассчитан. Все полученные документы следует внимательно изучить, чтобы выяснить – правильно ли жильцы дома платят за отопление или же переплачивают хорошую сумму. Если будут обнаружены неувязки, то необходимо потребовать разбирательства через жилинспекцию. А если она ничего не сделает, уже можно смело обращаться в суд.