Потрескавшиеся губы: как избавиться от этой напасти?

Потрескавшиеся губы – частое явление в холодное время года. При этом они не только приносят боль и доставляют неудобство своим внешним видом и сухостью, но также еще и могут стать причиной распространения инфекции. Дело в том, что через имеющиеся на губах микротрещины очень легко в организм могут попасть различные инфекции. Поэтому, чтобы избежать многих заболеваний и осложнений, то необходимо обязательно лечить потрескавшиеся губы.

Конечно, все знают с детства, что потрескавшиеся губы можно вылечить при помощи гигиенической помады. На сегодняшний день существует довольно широких выбор гигиенических помад с различными добавками, которые можно приобрести в аптеке или парфюмерном магазине. Но, к сожалению, бывает так, что не всегда помада бывает под рукой, при этом не каждая из них способная вылечить сильно потрескавшиеся губы.

Поэтому, чтобы избежать множества проблем, связанных с микротрещинами, необходимо знать, как можно защитить губы от растрескивания. Так, как чаще всего губы трескаются на ветру и в холодную погоду, то нужно постараться не облизывать губы на морозе. Также причиной возникновения потрескавшихся губ бывает чрезмерная сухость воздуха. Поэтому, летом рекомендуется использовать бальзамы и помады с защитой от ультрафиолета.

Если губы сохнут от использования декоративной помады, то нужно или сменить помаду или же наносить под нее увлажняющий бальзам. Если и это не поможет, то, как бы печально это не звучало, но стоит тогда отказаться от применения помады. Владелицам сильно чувствительных губ, которые не переносят декоративную помаду, можно приобретать гигиенические помады и бальзамы с красящим пигментом. В этом случае получается двойная польза – лечение и красота.

Еще одной причиной возникновения сухих губ является курение. Бывает достаточно избавиться от этой вредной привычки, чтобы губ сразу перестали сохнуть и шелушиться. Кроме того, рекомендуется пить, как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма, тем самым уменьшив сухость кожи и губ.

Как можно лучить потрескавшиеся губы, если в помещение, где приходится подолгу находиться, очень сухой воздух? В этом случае можно использовать увлажнитель воздуха. Если же были предусмотрены все меры, и губы, по идее, сохнуть не должны, то значит, в организме присутствует недостаток витамина В2 (рибофлавин). Чтобы избавиться от этой проблемы нужно добавить в свой ежедневный рацион больше молочных продуктов, красного мяса, печень, почки, сердце, миндаль. Правда, не стоит слишком увлекаться употреблением всех этих продуктов вместе, чтобы потом не пришлось избавляться от лишнего жира. Также недостаток витамина В2 можно восполнить при помощи аптечных витаминов.

Также к появлению трещин на губах может привести нехватка витамина А. Источником этого витамина являются различные овощи красного и желтого цвета, а также фрукты – абрикосы, морковь, тыква, зелень петрушки и так далее. Также присутствует вита мин А в сливочном масле, жирном молоке, яичном желтке, печени и рыбьем жире. Однако, чтобы получить достаточное количество витамина А, недостаточно просто питаться продуктами, в которых он содержится. Также нужно принимать витамин А в чистом виде.

Если все же, несмотря на все принятые меры профилактики, губы все равно постоянно трескаются, как поступать в этом случае? Нельзя ни в коем случае удалять отслаивающуюся кожу на губах, так как снимается не только поврежденная, но еще и здоровая кожа. И пусть эти поврежденные участки заживают быстро, все равно, это больно и неприятно.

Лучше всего аккуратно удалять отслоившуюся кожу при помощи пилинга. Самым простым и щадящим пилингом является использование засахарившегося меда. Если такого нет, то можно в мед добавить немного сахара-песка или молотых овсяных хлопьев. Полученную смесь следует нанести на губы и слегка повбивать мед в кожу губ кончиками пальцев. Оставить смесь на губах на 10 минут, а потом снять сначала сухим, а потом влажным спонжем. После пилинга следует смазать губы каким-нибудь специализированным средством (для заживления ран, витаминами А и Е в виде масла или вазелином) или же любым маслом (сливочным, оливковым, подсолнечным, жожоба).

Можно для лечения потрескавшихся губ использовать сок алоэ. Это растения имеется практически в каждом доме, поэтому доступно каждому. Для лечения следует срезать лист алоэ, очистить его от кожицы и полученной мякотью смазать губы. Повторять эту процедуру следует каждые 2-3 часа, и уже на следующий день можно увидеть заметное улучшение. Маленькому ребенку можно смазывать губы соком алоэ, когда он спит, чтобы не слизывал лекарство. Неплохо помогает, в качестве увлажняющего средства сок огурца или авокадо. Можно сделать маску для губ их этих овощей, используя их отдельно или вместе.

Читайте также: беспружинные матрасы

Следующая новость
Предыдущая новость

Активисты ликвидировали ряд мусорных свалок в Крыму Puran Defrag 6.1 Энергетическая клизма Триумф тёти Нюры из Простодырово (аудиокнига) Программа тренировок 200 пресса Мировая Авиация № 18 от 2009

Последние новости