Травматическое оружие:новые правила приобретения

Российские власти приняли решение о введении лицензирования на оружие ограниченного поражения. Под оружием ограниченного поражения подразумевается так называемая травматика, которую теперь выведи в отдельную категорию. Также были внесены соответствующие изменения в статьи Уголовно-процессуального кодексов, а правила употребления травматического оружия значительно ужесточены. К таким действиям подтолкнули законотворцев участившиеся случаи использования данного вида оружия.

По мнению главы одного из региональных центров лицензионно-разрешительной работы и охранной деятельности МВД Игоря Синякина, в настоящее время газовое оружие уже является неактуальным, поэтому оно постепенно выходит из оборота. На сегодняшний день довольно хорошо видно, что граждане в основном приобретают огнестрельное оружие ограниченного поражения, то есть травматику под патрон травматического действия. Теперь, чтобы приобрести такое оружие необходимо будет сначала получить лицензию. Таким образом, владелец травматики будет нести полную ответственность за использование и хранение оружия.

Например, в марте в Благовещенске произошел несчастный случай – мужчина рассматривал пистолет который принадлежал его другу и нечаянно нажал на курок. В результате прозвучал выстрел, а этот человек лишился глаза. Позже пострадавший скончался в больнице, а владельца оружия оштрафовали на десять тысяч рублей за нарушение правил хранения опасного предмета. Как заявил специалист отдела лицензионно-разрешительной работы Благовещенска Максим Ященков, оружие должно обязательно храниться в кобуре, дома в сейфе. Его нельзя оставлять в местах, где к нему возможен доступ посторонних лиц. Нарушение этих правил несет за собой, как административную, так и уголовную ответственность.

Чтобы получить лицензию на приобретение оружия ограниченного поражения необходимо, чтобы соблюдались несколько условий. Во-первых, кандидат должен иметь постоянную регистрацию по месту жительства, не иметь судимости и не состоять на учете в наркодиспансере и психиатрическом учреждении. Кроме того, с этого года для россиян, желающих иметь личное оружие, ввели обязательные экзамены. Как подчеркнул Игорь Синякин, те соискатели, кто впервые собирается стать владельцем, как травматического оружия, так и охотничьего гладкоствольного оружия или оружия для самообороны, предварительно должны пройти обучение в организацих, для этого предназначенных, а потом сдать экзамен на знания правил оборота огнестрельного оружия.

После удачной сдачи экзамена, гражданин уже может получить разрешение на приобретение оружия, которое он должен купить в течение двух недель и поставить его на учет в соответствующие органы. Только после этого, ему уже выдадут лицензию. Также придется сдать экзамен тем, у кого такая лицензия уже есть. Но только после того, как закончится срок действующей лицензии и придет время ее продлить. Если же экзаменуемый не выдержит испытание, то у него конфискуют имеющиеся оружие. Также лишиться оружия можно и за другие нарушения. Как сообщил Максим Ященков, в настоящее время оружие изымается у тех граждан, которые в течение года несколько раз привлекались за нарушение административного кодекса. В основном это лица, которые не соблюдали правила хранения оружия.

Например, в Амурской области только за 2012 год было изъято почти 600 единиц оружия ограниченного поражения. В отношении их собственников были составлены протоколы за нарушение правил хранения оружия. Из них 22 человека лишились навсегда своего оружия, а 153 россиянина забыли продлить свои лицензии. В основном в оружейной политике происходят изменения в сторону ужесточения. Поэтому, граждане должны внимательно относиться к своим документам, так как оборот оружия в России теперь находится на особом контроле.

В настоящее время в Государственной Думе обсуждается еще один документ, связанный с оружием. Депутаты хотя увеличить минимальный возраст, с которого граждане приобретать оружие – 21 год, а не 18 лет, как это происходит сейчас. По мнению законодателей, это позволит реже нажимать спусковой крючок.

Читайте также: Травматическое оружие купить Украина

Следующая новость
Предыдущая новость

Видеогляделка 1.9 Rus Как быстро снять наручники Talk-Mania Big-Pack — Photoshop Designer’s Pack Цигун — бесконтактное применение силы Carlos Santos

Последние новости