Почему мы не понимаем друг друга, или кое-что про крайние типы личности

Почему мы не понимаем друг друга, или кое-что про крайние типы личности

О том, что каждый человек индивидуален, а потому имеет свои особенности хода мыслей, оценивания ситуации, пристрастий и пр., пожалуй, не стоит никому лишний раз доказывать. Этот факт понятен даже школьнику. Но как быть с тем, что часто близкие нам люди не поддерживают наше точку зрения, а абсолютно малознакомые, и даже чужие, вдруг соглашаются и говорят, что сделали точно так же бы, окажись в подобной ситуации? И почему с одними и теми же людьми мы вступаем в бесконечные ссоры, противоречия, хотя, казалось бы, не испытываем к ним особой неприязни, а вот с другими отношения строятся ровно, хотя отношения с этими людьми для нас не слишком важны?

Оказывается, что каждый из нас относится к определенному крайнему типу личности, что и определяет наши взаимоотношения между собой. Мы можем любить человека, но при этом можем относиться к противоположному для него типу личности, а потому в важных ситуациях наши взгляды на вещи не сходятся. И тут виновата ни ситуация, и не участники, принимающие в ней участие, а то, что заложено в подсознании. Просто каждый из нас так мыслит. Если вы еще не сталкивались с такой типологией типов личности, то отметим, что разработал ее Константин Харский. Итак, попробуем разобраться в себе и окружающих.

Четыре типа – четыре способа восприятияЕсли говорить о крайних типах, то тут все люди делятся на 4 подкасты – Материалист, Идеолог, Эмоционал и Виталист. В чистом виде в жизни такие типы редко встречаются, однако какой-то тип личности в каждом из нас все же преобладает. И вот чтобы понять друг друга, очень важно осознать, к какому типу принадлежите именно вы, а к какому человек, выступающий вашим оппонентом в конкретной ситуации.

Научившись определять типы других, вы сможете научиться управлять ими, предлагая наиболее привлекательные варианты. Вы научитесь избегать ссор и конфликтов. Для этого всего лишь нужно будет представить, как видит ситуацию каждый из типов.

Материалист. Он не умеет мыслить абстрактными понятиями — ему нужна конкретика. Он не живет эмоциями – эмоции в нем вызывает лишь личная выгода, которая будет для него ощутима. Он знает, чего хочет, и умеет этого добиваться, потому что он работает на результат. Он часто планирует, используя подручные средства, к примеру, цифровой диктофон, зная, что у него должно все быть по полочкам. При этом его могут обвинять в отсутствии фантазии и излишнем эгоизме. Таков Материалист.

Идеолог. Такой тип живет уже сформированными идеалами. Ему нужна «толпа», которая готова разделить его интересы, он не может жить без публики. И пусть по факту идеал не отвечает действительности, но Идеолог будет продолжать отстаивать свою идею. Он часто не анализирует факты – у него уже есть четкая установка. Он не всегда умеет сходиться с людьми – его друзья- это те, кто разделяет мнение и интересы. Такой тип действительно верит в свой идеал, и переубедить его сложно. Часто его обвиняют в фанатизме. Таков Идеолог.

Эмоционал. Он живет эмоциями и всегда готов прийти на помощь, потому что эмоции других людей для него очень близки и понятны. При этом эмоции часто не дают ему довести начатое до конца, за что его обвиняют в непоследовательности. Его эмоции часто могут быть не обоснованы, а потому непонятны. Он не стремиться к обогащению, а потому часто занимает второстепенные роли. Его могут обвинить в беспечности, а иногда и в бесхребетности. Таков Эмоционал.

Виталист. Этот тип живет самой жизнью. Именно таким каламбуром можно охарактеризовать людей, которые живут исключительно действиями и их пользой. Такой тип умеет анализировать, что хорошо, а что плохо, и он не станет поступаться своими принципами. Он делает то, что полезно и как нужно. Иногда это может идти в разрез с его интересами, поскольку он часто начинает жить интересами других, заботясь о их пользе. Но делать он будет это лишь в том случае, если интересы кого-то не разрушают его личные правила и не вредят его здоровью и благополучию. Его назовут прекрасным семьянином и могут обвинить в излишней чопорности и некоем занудстве. Таков Виталист.

Умея различать эти четыре крайних типа, вы сможете лучше понять поведение людей, которые находятся рядом с вами. Вы научитесь понимать их реакцию на собственное мнение. Вы сумеете найти компромисс в любом споре. Впрочем, для этого нужно еще понять, как строятся взаимоотношения между крайними типами. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Следующая новость
Предыдущая новость

Короткометражный мультфильм Red Rabbit Лучшие Гаджеты для SideBarXP (156 штук) Hermann Forsterling, серия Torsi Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable Autorun Virus Remover v2.3 Build 0702

Последние новости