Многочисленные научные исследования давно доказали насколько необходимо для здоровья человека является употребление в пищу широкого полифенолов из натуральных продуктов. В частности, последние исследования, посвященные ресвератролу, куркумину и экстракту виноградных косточек, доказали, что они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, возникновению старческого слабоумия. Дело в том, что все эти вещества значительно улучшают метаболизм клеток и усиливают критически важные биологические маркеры.
Не так давно, ученые из Швеции провели исследования, в ходе которых получили подтверждения того факта, что еженедельное потребление определенного количества шоколада помогает снизить риск инсульта у мужчин. Результаты этих работ были опубликованы журнале Американской академии неврологии.
В данном эксперименте принимали участие около 40 тысяч мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Всем добровольцам давали продуктовый опросник, для того, чтобы определить частоту употребления тех или иных продуктов и напитков. Ученых интересовало, в том числе и употребление такого продукта, как шоколад. Собрав информацию о продуктах, далее исследователи проанализировали общее количество случаев инсульта, которые случились у участников эксперимента в течение десяти лет наблюдения. Таким образом, было выяснено, что за десять лет было зафиксировано около двух тысяч случаев первого инсульта.
По мнению специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают улучшить работу эндотелия артерий, что снижает риск инсульта. Кроме того, исследователи обнаружили, что те добровольцы, которые употребляли наибольшее количество шоколада на 17 процентов, снижали риск возникновения инсульта, по сравнению с теми, кто не ел шоколада. Кроме того, общие результаты эксперимента доказали, что при каждых дополнительно съеденных 50 грамм темного шоколада, риск инсульта у мужчин снижается на 14 процентов.
Как заявил руководитель исследования доктор Сьюзанн Ларссон, такой положительный эффект от употребления в пищу шоколада связано с содержанием в составе данного продукта флавоноидами, которые, как известно помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, флавоноиды оказывают противовоспалительный, антитромбозный эффект и являются антиоксидантами. Кроме того, флавоноиды способны снижать содержание плохого холестерина в крови и кровяное давление.
Ранее, уже проводились исследования в данном направлении, которые показали, что наибольший положительный эффектом обладает темный шоколад. Однако, данное исследование выявило, что тип употребляемого шоколада не является значимым фактором и показывает одинаковые результаты, независимо от процентного содержания в нем какао. Однако, диетологи все также настаивают на употреблении темного шоколада с содержание какао не менее 85 процентов, чтобы иметь максимальный эффект от употребления шоколада.