Употребление шоколада снижает у мужчин риск инсульта

Многочисленные научные исследования давно доказали насколько необходимо для здоровья человека является употребление в пищу широкого полифенолов из натуральных продуктов. В частности, последние исследования, посвященные ресвератролу, куркумину и экстракту виноградных косточек, доказали, что они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, возникновению старческого слабоумия. Дело в том, что все эти вещества значительно улучшают метаболизм клеток и усиливают критически важные биологические маркеры.

Не так давно, ученые из Швеции провели исследования, в ходе которых получили подтверждения того факта, что еженедельное потребление определенного количества шоколада помогает снизить риск инсульта у мужчин. Результаты этих работ были опубликованы журнале Американской академии неврологии.

В данном эксперименте принимали участие около 40 тысяч мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Всем добровольцам давали продуктовый опросник, для того, чтобы определить частоту употребления тех или иных продуктов и напитков. Ученых интересовало, в том числе и употребление такого продукта, как шоколад. Собрав информацию о продуктах, далее исследователи проанализировали общее количество случаев инсульта, которые случились у участников эксперимента в течение десяти лет наблюдения. Таким образом, было выяснено, что за десять лет было зафиксировано около двух тысяч случаев первого инсульта.

По мнению специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают улучшить работу эндотелия артерий, что снижает риск инсульта. Кроме того, исследователи обнаружили, что те добровольцы, которые употребляли наибольшее количество шоколада на 17 процентов, снижали риск возникновения инсульта, по сравнению с теми, кто не ел шоколада. Кроме того, общие результаты эксперимента доказали, что при каждых дополнительно съеденных 50 грамм темного шоколада, риск инсульта у мужчин снижается на 14 процентов.

Как заявил руководитель исследования доктор Сьюзанн Ларссон, такой положительный эффект от употребления в пищу шоколада связано с содержанием в составе данного продукта флавоноидами, которые, как известно помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, флавоноиды оказывают противовоспалительный, антитромбозный эффект и являются антиоксидантами. Кроме того, флавоноиды способны снижать содержание плохого холестерина в крови и кровяное давление.

Ранее, уже проводились исследования в данном направлении, которые показали, что наибольший положительный эффектом обладает темный шоколад. Однако, данное исследование выявило, что тип употребляемого шоколада не является значимым фактором и показывает одинаковые результаты, независимо от процентного содержания в нем какао. Однако, диетологи все также настаивают на употреблении темного шоколада с содержание какао не менее 85 процентов, чтобы иметь максимальный эффект от употребления шоколада.

Следующая новость
Предыдущая новость

Корректор зрения (light) 1000 русских декоративных шрифтов JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition MultiCore Optimizer v1.0 ICQ-Lite v.7.1

Последние новости