Ученые смогут омолаживать стариков при помощи крови молодых

Американские исследователи проводят необычные эксперименты, которые основываются на «вампирских» методах. Известно, что специалисты из Стэнфордского университета попытались для омоложения старых лабораторных мышей использовать более, чем странный метод.

Ученые сшили вместе двух мышей разного возраста, при этом соединив их кровеносные сосуды таким образом, чтобы кровь более молодого животного попала в организм старой мыши, и наоборот. В итоге, получили, что у молодых особей очень быстро стал стареть мозг. Зато, у старых мышей омолаживающий эффект проявился в том, что произошло разрастание связей между клетками мозга, улучшение памяти.

Исследователи надеются, что в будущем этот метод можно будет использовать у людей. Пока, что эксперты стараются выяснить, какие составляющие крови помогают омолаживать мозг, чтобы в дальнейшем изготавливать на их основе лекарственные средства. Если данный метод покажет свою эффективность и безопасность относительно применения его на людях, то можно будет замедлить старение организма.

Напомним, что аналогичные опыты уже проводились два года назад в Гарварде. Тогда ученые при помощи хирургической операции объединили кровеносные системы двух грызунов. Таким образом, кровь более взрослых особей стала подвергаться омолаживающему эффекту клеток, содержащихся в крови более молодых животных. Исследователи поняли, что они наблюдают процессы омолаживания организма старых мышей за счет крови молодых.

Эксперты заметили, что старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые, а также дифференцироваться в другие типы клеток крови. Кроме того, ученые отметили, что стволовые клетки мышечной ткани также подвергались омолаживающему эффекту. Это помогло им сделать предположение, что среда может тоже влиять на восстановительные свойства определенных клеток.

Осталось только определить, какое же вещество из крови более молодого животного оказывает на старые стволовые клетки подобное действие? По мнению ученых, это может быть инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Известно, что он воздействует, как остеобласты, которые образуют костную ткань, так и на клетки мышечной ткани.

Кроме того, как заявил ан пресс-конференции руководитель исследования Эми Уэйджерс, в ходе эксперимента было доказано, что также вылечиваются и другие нарушения, которые обычно возникают в ходе старения организма, и факторы их вызывающие, которые находятся в крови грызунов. Однако, пока еще не точно не ясно – способна ли молодая кровь повысить иммунитет старых животных и увеличить продолжительность их жизни. Пока, что ученые продолжают исследования в данном направлении. Некоторые результаты их экспериментов были уже опубликованы в журнале «Nature».

Читайте также: Интернет магазин прикольных футболок

Следующая новость
Предыдущая новость

Похищение / Lifted (2007 49 мб.) DVDRip FontDoctor v2.6.0 Как избавиться от алкогольной зависимости Простые советы, которые помогут быстро справиться с простудой C1ckClock 1.3

Последние новости