Удовольствие от рукопожатия

Нейрофизиологам удалось выяснить, как реакция появляется у людей на жест готовности к контакту. Данное открытие сделала группа исследователей из Бекмановского института Университета Иллинойса в США – они определили нейрологические механизмы, которые запускаются в результате ритуала приветственного рукопожатия. Есть мнение, что обычай рукопожатия зародился еще в древние времена. В то время он являлся демонстрацией того, что в руке человека нет оружия. В наше время контекст изменился, но смысл остался таким же: рукопожатие свидетельствует о готовности к контакту и открытости собеседников.

Во время эксперимента восемнадцать человек смотрели немой видеоролик, который разыгрывал встречу двух деловых людей. В одном случае, она сопровождалась сердечным рукопожатием, а в другом – рукопожатие игнорировалось. Одновременно с этим шло фМРТ-сканирование мозга испытуемых.

В результате оказалось, что на первой картинке активизировались три мозговые зоны, которые отвечают за эмоции: центр удовольствия, верхняя височная борозда коры, а также миндалевидное тело. Во время просмотра второй картинки данные зоны оставались спокойными.

Также стоит упомянуть про теорию «шести рукопожатий», которую недавно удалось проверить, а также усовершенствовать, ученым из Университета Милана. В своей работе они использовали социальную сеть Facebook.

Теория «шести рукопожатий» была выдвинута в 1929 году фантастом Фридешем Каринти. Писатель осознал, что мир так тесен, что все в нем знают друг друга через очень небольшое число посредников, хватает пяти человек или шести рукопожатий. В 1950-х годах теория была документально подтверждена работой американских психологов Джефри Трэверса и Стенли Милгрэма. Эксперимент проводился в США на территории двух небольших городков, жители которых получили триста конвертов, содержавших послание для одного человека.

Стоит отметить, что это послание можно было передавать только своим родственниками или знакомым. В результате адресатами было получено шестьдесят конвертов. Причем, оказалось, что каждый конверт «побывал в руках» в среднем у пяти человек.

Однако сейчас ученые получили еще более широкое поле для своих экспериментов. Это социальные сети. Специалисты из лаборатории веб-алгоритмов при Миланском университете изучили связи, образованные 721 миллионом пользователей социальной сети Facebook. Как оказалось между ними образовалось около 69 миллиардов связей. Также выяснилось, что всех пользователей социальной сети разделило только 4.74 уровня связи. При этом если люди являются гражданами одной страны, то это число сокращается всего лишь до трех-четырех рукопожатий.

Читайте также: претензия к страховой компании

Следующая новость
Предыдущая новость

USB Safely Remove 4.0.9.773 XCV edition Ученые собрали останки неизвестного древнего хищника Кодировочник 1.778 Танкодром №6 — бронетехника Израиля IK Multimedia ARC System VST RTAS 1.1.1

Последние новости