Вакцины от гриппа приносят пользу сердцу

Прививка от гриппа не только обеспечит вас защитой от вируса, но также снизит вероятность сердечного приступа. Подобный вывод озвучили на Конгрессе исследователей сердечнососудистой системы в канадском Торонто сразу две группы ученых: из Центра здравоохранения города Саннибрука и Университета Торонто.

Исследователи из Торонто изучали статистику по прививкам и заболеваниям сердечнососудистой системы, начиная с 1960-х годов. В результате выяснилось, что вакцинация привела к значительному снижению смертности от проблем с сердцем. После этого специалисты провели дополнительное исследование, в котором участвовало около трех тысяч человек, у половины из которых имелись проблемы с сердцем. Одной части испытуемых дали вакцину от гриппа, а другой – плацебо. Спустя год выяснилось, что вакцина снижает вероятность развития острых сердечных приступов и инфарктов примерно на 50%. Причем улучшение работы сердца и сосудов отмечалось как у тех, кто имел проблемы с ними, так и у тех, кто был полностью здоров. Естественно, для полной уверенности необходимы дополнительные и более масштабные исследования, но авторы уверены, что «сердечнососудистые» плюсы вакцины от гриппа уже сейчас могут убедить в ее необходимости тех людей, кто до этого момента не утруждал себя прививками.

Исследователи из Саннибрука изучали пациентов с вживленными кардиовертерами-дефибрилляторами – электрическими имплантатами, которые контролируют сердечный ритм и защищают от аритмии. Как оказалось, после наступления сезона гриппа, начинает расти и спрос на подобные устройства. Ученые сравнивали самочувствие 230 больных 70-74 лет, большая часть из которых прививалась от гриппа примерно за год до исследования. В результате выяснилось, что даже сделанная год назад прививка все равно помогала сердцу. Пациенты, которые не вакцинировались, чаще обращались к врачам из-за усиления аритмии. Однако разница между ними оказалось не слишком большой: помощь потребовалась 10.6% из тех, кому сделали прививку, и 13.7% из тех, кто прививку не делал. Поэтому, как и в первой работе, для подтверждения результатов необходимо больше статистических данных.

Пока ученые не знают, какой механизм находится в основе подобного действия вакцины от гриппа. Можно лишь предположить, что после появления патогена возбуждается воспалительная реакция иммунитета, которая благотворно влияет на работу сосудов и сердца. Вакцина повышает эффективность иммунного ответа, снижая силу и продолжительность воспалительной реакции, что приводит к ослаблению давления на сердце.

Следующая новость
Предыдущая новость

Punto Switcher 3.1.0 Rollback Rx 9.0 build 2694141964 Все секреты сотовых телефонов на 2009 год Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков JDownloader 0.6.111 Final Multilang Portable Rus

Последние новости