Вакцины от гриппа приносят пользу сердцу

Прививка от гриппа не только обеспечит вас защитой от вируса, но также снизит вероятность сердечного приступа. Подобный вывод озвучили на Конгрессе исследователей сердечнососудистой системы в канадском Торонто сразу две группы ученых: из Центра здравоохранения города Саннибрука и Университета Торонто.

Исследователи из Торонто изучали статистику по прививкам и заболеваниям сердечнососудистой системы, начиная с 1960-х годов. В результате выяснилось, что вакцинация привела к значительному снижению смертности от проблем с сердцем. После этого специалисты провели дополнительное исследование, в котором участвовало около трех тысяч человек, у половины из которых имелись проблемы с сердцем. Одной части испытуемых дали вакцину от гриппа, а другой – плацебо. Спустя год выяснилось, что вакцина снижает вероятность развития острых сердечных приступов и инфарктов примерно на 50%. Причем улучшение работы сердца и сосудов отмечалось как у тех, кто имел проблемы с ними, так и у тех, кто был полностью здоров. Естественно, для полной уверенности необходимы дополнительные и более масштабные исследования, но авторы уверены, что «сердечнососудистые» плюсы вакцины от гриппа уже сейчас могут убедить в ее необходимости тех людей, кто до этого момента не утруждал себя прививками.

Исследователи из Саннибрука изучали пациентов с вживленными кардиовертерами-дефибрилляторами – электрическими имплантатами, которые контролируют сердечный ритм и защищают от аритмии. Как оказалось, после наступления сезона гриппа, начинает расти и спрос на подобные устройства. Ученые сравнивали самочувствие 230 больных 70-74 лет, большая часть из которых прививалась от гриппа примерно за год до исследования. В результате выяснилось, что даже сделанная год назад прививка все равно помогала сердцу. Пациенты, которые не вакцинировались, чаще обращались к врачам из-за усиления аритмии. Однако разница между ними оказалось не слишком большой: помощь потребовалась 10.6% из тех, кому сделали прививку, и 13.7% из тех, кто прививку не делал. Поэтому, как и в первой работе, для подтверждения результатов необходимо больше статистических данных.

Пока ученые не знают, какой механизм находится в основе подобного действия вакцины от гриппа. Можно лишь предположить, что после появления патогена возбуждается воспалительная реакция иммунитета, которая благотворно влияет на работу сосудов и сердца. Вакцина повышает эффективность иммунного ответа, снижая силу и продолжительность воспалительной реакции, что приводит к ослаблению давления на сердце.

Следующая новость
Предыдущая новость

Comfort Keys Pro 3.6.8.0 cFosSpeed 4.53 Build 1521 Beta 4.52 Build 1509 (x32 and x64) Building & Co Город «под ключ» Building & Co You Are the Architect! (2009RUSАкелла) Raptor 2.2 Корректор зрения (light)

Последние новости