Папиллярные узоры могут рассказать о характере человека

24.11.2012 12:22 12

Оказывается характер человека можно определить по папиллярным узорам. Британские ученые из Университета Шеффилд Халлам провели исследования, в ходе которых выяснили, что простой отпечаток пальца дает возможность не только определить пол подозреваемого преступника, но также еще и является очень важной уликой. Например, при отсутствии жидкостей, позволяющих получить подробную генетическую информацию – кровь, слюны или семенной жидкости, при помощи отпечатков следствие сможет получить дополнительные сведения для проведения дальнейшего расследования или какие-либо косвенные улики.

Эксперты утверждают, что точность проведения такого метода составляет 85 процентов. Однако критики также заявляют, что такую же точность метода дает и простой анализ расстояния между папиллярными линиями отпечатка пальцев, к тому же он не требует использования специального оборудования. Несмотря на то, что аргументы у противников метода масс-спектрального анализа довольно серьезные, тем не менее у него существуют большие перспективы, поэтому 85 процентов точности со временем вполне смогут превратиться в 95 процентов. Но самым главным в использовании такой технологии является то, что результат можно получить и при смазанных отпечатках и даже, когда их совсем не видно, например, на внутренней стороне перчаток преступника или на салфетке, при помощи которой были стерты эти самые отпечатки.

Но это еще не все возможности данного метода. Сделав подробный анализ химического состава образцов можно узнать многое о человеке: его образе жизни или питании. Более подробные сведения о новом методе и его возможностях можно прочитать в статье, которая была опубликована в журнале Analyst. Примечательно, что результаты анализа доступны уже через десять минут, начиная со стадии подготовки образцов и кончая анализом имеющихся данных.

Напомним, что наука, которая изучает папиллярные узоры, имеет название «дерматоглифика» или переводе с греческого – гравировка кожи. Согласно этой науке, всего существует три типа узоров на коже – дуги, петли и завитки. А учитывая их более тонкие особенности и разные комбинации можно получить еще несколько более подробных подтипов.

В России изучением дерматоглифике занимаются специалисты Инновационного Центра БТП «Статус БиоТехнологии». Как сообщил глава этого центра Сергей Дорофеев, узоры на пальцах у каждого человека закладываются уже на 13-ой неделе внутриутробного развития. Одновременно с кожей также формируются эндокринная и нервная система. Таким образом, можно сказать, что кожные узоры тесно связаны со структурой нервных окончаний на кончиках пальцев. То есть, они довольно точно отражают главные особенности организации человеческого мозга и могут сообщить о его темпераменте, характере.

При помощи анализа папиллярных узоров ученые инновационного Центра смогли составить довольно точные психологические портреты их владельцев. При этом неоценимую помощь оказала статистика, которая в течение нескольких десятков лет собиралась исследователями МГТУ и одного из Инновационных Центров методов оценки функционального состояния спортсменов при ВНИИ физкультуры и спорта, где проходили обследование большинство российских чемпионов.

На сегодняшний день генетики продолжают изучать связь между узорами на пальцах и характером человека. кроме того, также свой вклад в подобные исследования вносят специалисты криминологии, которые используют дерматоглифику в экспертизах. Медицина также пытается определить врожденные заболевания на пальцах человека. как утверждает Дорофеев, сотрудники его Центра при помощи исследований хотят помочь людям найти их правильное место в жизни, понять сможет ли из человека получится толковый специалист в той или иной области, есть ли у него задатки хорошего организатора.

Читайте также: татары

Следующая новость
Предыдущая новость

Генерал Леонид Ивашов: Как НАТО уничтожало Югославию Как утверждают ученые, мастурбация полезна для здоровья Секретное оружие Ирана — дельфины из Севастополя Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса Фотохудожники Aleksey & Marina.

Последние новости