Очевидная польза для организма свиного сала

Как свидетельствует народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Кроме того, также существует утверждение: «Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, в этом случае употреблять сало нужно с черным зерновым хлебом или изготовленном из муки грубого помола, с отрубями.

В давних пор сало пользуется успехом у многих народов. Даже в Средневековье европейцы, даже те, которые потом переселились на другие континенты, знали поразительную ценность сала. Они употребляли свиное сало в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Но особенно почетное место свиное сало занимало в меню сельских жителей, особенно когда еще не были изобретены холодильники.

На Руси употребление свиного сала увеличилось в те века, когда страна подвергалась набегам кочевников, которые угоняли скот и людей, но трогали свиней, будучи мусульманами. Свиное сало всегда приходилось ко двору – вкусно, быстро и удобно. Ни одно застолье не обходилось без этого продукта. Между прочим, свиное сало, даже помогает вылечиться от похмелья. В настоящее время даже официальная медицина признает, что свиное сало приносит пользу нашему организму.

Настоящее свиное сало представляет собой подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в соленом виде с чесноком или перцем. Жители Англии или США употребляют в пищу внутримышечный жир с беконом или шейкой, поэтому впоследствии имеют проблемы с лишним весом. А жители Германии едят вареное сало с картошкой, что также не способствует стройности фигуры.

Полезность подкожного жира свиней определяет наличие в нем клеток и биологически активных веществ. Также в нем содержатся витамины A, D, E и каротин. Но самым главным в свином сале является то, что в его состав входит арахидоновая кислота, которую специалисты относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота в первую очередь необходима для нормальной работы мозга, почек, печени и сердца. Кроме того, специалисты утверждают, что свиное сало обладает профилактическими свойствами против рака, способствует выведению токсинов из организм, чистит кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, особенно эффективно лечение свиным салом в сочетании с чесноком. Также употребление свиного сала улучшает работу печени, легких, помогает выводить из организма шлаки. Однако чтобы полезные свойства свиного сала лучше проявились, необходимо употреблять его в умеренных количествах – не более 100 граммов в день.

Что касается опасности ожирения, то в Америке, где едят не настоящее свиное сало, гораздо больше людей с проблемами лишнего веса, чем на Украине, где это сало едят ежедневно. Стоит также отметить, что необходимая организму арахидоновая кислота содержится только в свином сале, в растительных маслах она не присутствует.

Таким образом, можно сказать, что свиное сало необходимо для поддержания общего тонуса организма, повышения иммунитета, особенно в холодное время года. По полезным свойствам с ним может сравниться тюлений жир, с которым они даже близки по составу. Тем более, что биологическая активность свиного сала намного выше, чем у сливочного масла примерно в пять раз. Свиное сало полезно еще и тем, что начинает плавиться уже при температуре человеческого тела, поэтому лучше усваивается организмом.

В народной медицине свиное сало используют для лечения многих заболеваний: при ревматизме, для улучшения подвижности суставов, при травмах, экземе, зубной боли, мастита и от похмелья. Как это ни странно, но сочетание свиного сала и овощей — самая лучшая диета. Например, хорошее сочетание – это соленое сало и овощи, заправленные подсолнечным маслом или натуральным виноградным или яблочным уксусом.

Ну и в заключение, стоит отметить, что человеку ежедневно необходимо принимать с пищей 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот, 30 процентов насыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Только арахисовое масло, оливковое масло и свиное сало имеют подобное сочетание. Так что свиное сало очень полезно, если употреблять его в меру!

Следующая новость
Предыдущая новость

Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным The Great Sea Battle Rus (3D морской бой) Мировая Авиация № 20 от 2009 Действие отшелушивающих скрабов для лица

Последние новости