Шашлык: история и рецепты

Откуда произошел шашлык

Предками шашлыка можно назвать туши животных, которые в древности запекались на вертелах в различных странах мира. Тот же шашлык, который нам привычен – блюдо типично кавказское. Вот только у большинства народов Кавказа шашлык готовится по-разному и имеет свое название. В Армении он называется “хоровац”, в Азербайджане – “кебаб”, в Грузии – “мцвади”. Везде считают, что шашлык готовится правильно именно у них на родине, только там соблюдаются все особенности, и получается самый вкусный вариант. Подобия шашлыков делают и в Бразилии, где на шампурах жарят огромные куски мяса. Аналоги можно найти и в швейцарской кухне, и в итальянской…

Рецепты шашлыка

Рецептов приготовления шашлыка существует очень много. Обратимся к самым распространенным из них.

Шашлык из свиной шейки

Потребуется 3 кг свиной шейки, пара лимонов, молотый черный перец и соль. Нежирная свинина нужно уложить в посуду кусочками, залить соком двух лимонов и перемешать. Сверху надо будет уложить лук, порезанный кольцами, закрыть крышку и оставить мариноваться на 6-8 часов. Перед началом приготовления солим, затем, по ходу приготовления, несколько раз поливаем мясо маринадом. Украшаем шашлык при подаче на стол помидорами и зеленью.

Шашлык из свинины

Нужно взять 500 г свинины, нарезанной кубиками, 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 2 чайных ложки паприки, полторы ч. ложки молотого тмина, ¼ ложки молотого имбиря, 1 ч.л. молотого базилика. Необходимо будет иметь наготове щепоть молотой корицы, молотого мускатного ореха и красного перца, лавровые листья, соль ломтики лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Все, что есть – нужно смешать в миске, за исключением лимонных ломтиков и свинины. Затем нужно добавить свинину и смешать с маринадом. Затем нужно накрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов, затем нужно время от времени переворачивать мясо. Затем нужно прогревать гриль. После чего нанизать мясо на шампуры. Потом нужно выпекать семь минут на гриле, причем по ходу процесса переворачивать, чтобы свинина запеклась, одновременно оставаясь сочной. После этого можно украсить ломтиками лимона и лавровыми листьями, подавать в горячем виде.

Рецептов много. Для шашлыка может использоваться не только свинина, но и баранина, и говядина. Мало того, при желании можно использовать и рыбу, хотя такое блюдо, конечно, в полной мере шашлыком не назвать.

Как готовить шашлык?

Попробуем дать несколько полезных советов по поводу того, каким образом лучше всего готовить шашлыки. Ни в коем случае нельзя забывать о маринаде – время маринования может колебаться от часов до дней.

Готовить их можно и из сырого мяса, а можно и потушить дома. Но с тушеным мясом уже далеко не тот вкус и эффект. Шампуры обязательно должны быть из неокисляющегося металла. Идеальный вариант – обычный мангал, но в этом случае нужно следить за высотой. Нельзя допускать того, чтобы огонь обжег шашлык – ведь он должен не гореть, а жариться. Мясо должно располагаться над углями приблизительно на высоте в 4-5 сантиметров. Если мангала нет – можно попробовать другие варианты – к примеру, собрать очаг из каких-либо подручных негорючих материалов, вроде камней или кирпича.

Если заводить разговор о дровах – то  для них стоит выбирать лиственные породы деревьев. Такие дрова горят бездымно, а углей от них много. Не стоит использовать дрова, имеющие смолистую древесину — шашлыки приобретают специфический привкус.

Нельзя использовать замороженное мясо, в мороженом – лишь малая толика тех питательных веществ, которые есть в свежем. Оно будет жестче и не таким вкусным. Решетку и вертел можно смазать растительным маслом, а затем нагреть. Приправы к мясу добавляются для того, чтобы оно было сочнее. Если куски мяса большие – сначала следует жарить их при высокой температуре, и только потом, когда они обжарятся, нужно будет продолжать тушить при низкой температуре.

Отвлекаться от жаренья ни в коем случае нельзя – придется терпеть и адский жар, и едкий дым. Шашлык очень легко испортить – можно лишь на минуту отвернуться. Надо заметить, что каждый тип мяса нужно жарить определенное время. Удачного изготовления!

Статью предоставило кафе-пекарня Аист

Следующая новость
Предыдущая новость

Daemon Tools Pro 4.30.0304 Advanced + crack [Русская версия] 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop OSpaChat (Client 86) Need for Speed SHIFT — java игра

Последние новости