Витамины замедленного действия

Витамины замедленного действия

Фруктовый сезон в разгаре: в лотках переливаются упругими боками апельсины и груши, матово блестят персики, соблазнительно возвышаются груды арбузов. Но так ли полезно то, что мы привыкли считать кладезем витаминов?

Чтобы выяснить это, корреспондент «МК» решил вместе с Обществом по защите прав потребителей проверить самые популярные в народе фрукты на нитраты.

— Персики сладкие? — интересуюсь у продавщицы супермаркета, осматривая румяный фрукт.

— Просто медовые!

— Нитраты, пестициды?

— Что вы! Экологически чистый продукт!..

Действительно, выглядят персики очень вкусно. Как, впрочем, и все на прилавке крупного сетевого супермаркета. Кажется, вот-вот с грядки, с дерева. Закупаться витаминами на всю семью в «сетевушке» предпочитают многие столичные жители: по дороге с работы забежал, принес, помыл и съел. Напитался, так сказать, суточной нормой полезных микроэлементов.

— Меня вполне устраивают здесь все фрукты, — делится своим мнением соседка по очереди к кассе Елена. — От дома недалеко, все вроде бы вкусное и свежее.

Персик тем временем отправляется в мою корзину. Следом туда же ложатся аппетитного вида грейпфрут, пара яблок, груши, киви, сливы и солидный ломоть арбуза. Популярная полосатая ягода, кстати, как говорит главный эксперт Общества защиты прав потребителя «Общественный контроль» Игорь Романов, является признанным лидером во фруктовом «нитратном списке». Для чистоты эксперимента решаем прикупить еще и традиционный салатный набор: огурцы-помидоры.
Теперь — на рынок.

— Бери, девушка, киви, не пожалеешь — сладкий, сочный! — рекламирует свой товар улыбчивый продавец. Через несколько минут у меня в руках еще и объемистый пакет с «рыночным» плодоовощным набором.

Первой на проверку отправляется партия фруктов с рынка. Помидоры, огурцы, яблоки и грейпфруты у специального прибора сомнений не вызывают — на дисплее высвечивается оптимистичная надпись «содержание нитратов в пределах нормы». Но дальше аппарат начинает моргать красным светом.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в персике оказалась превышенной вдвое — 119 миллиграммов нитратов на 1 килограмм продукта вместо максимально допустимых 60.

Недопустимыми к употреблению техника признала также груши, киви, сливы. В каждом фрукте, который был проверен, перебор с нитратами достигал минимум 30 мг/кг.

Далее настал черед продуктов из сетевого супермаркета. Здесь незначительное превышение ПДК обнаружилось в яблоках — всего на одну единицу, но значительное (на 19 мг) в грушах. А на сливы, киви и персики, за экологичность и качество которых продавщица была готова ручаться, прибор отреагировал гневной надписью — «опасная концентрация нитратов». Традиционно «порадовал» арбуз — 132 мг/кг нитратов вместо 60. Без опаски из магазинной партии можно было съесть только огурцы, помидоры и грейпфрут. Из рыночной — примерно тот же набор, что только подчеркивает объективность проверки.

— У нас в стране нормы содержания нитратов во фруктах ниже, чем в Европе. Но зато за рубежом они соблюдаются гораздо строже, — замечает эксперт ОЗПП. По словам г-на Романова, такие «передозы» случаются отчасти из-за техники — наши хозяйства оснащены, мягко говоря, скромнее европейских. А потому и поливают удобрениями (они являются основным источником нитратов) крайне неравномерно. Кстати, огуречно-помидорную чистоту, которую продемонстрировало исследование «МК», можно отчасти объяснить тем, что у подмосковных хозяйств, откуда в большинстве своем сейчас идут эти овощи, денег на дорогие удобрения просто нет.

Стоит заметить, что нитраты в любом случае содержатся в овощах и фруктах. От груши с допустимой нормой концентрации ничего плохого не будет — дневная максимально возможная доза потребления для взрослого человека составляет 200-300 мг нитратов в день. Но от бесконтрольного поглощения тех же арбузов все же стоит поостеречься.

— При поступлении в организм человека 600-700 мг нитратов может наступить токсическое отравление, — говорит Романов. — Симптомами могут быть озноб, головокружение, диарея, тошнота, рвота, боль в мышцах, потеря сознания и т.д.

Для ребенка опасная доза еще меньше. Недавно я наблюдала такую картину: мамаша с авоськой зеленых яблок (явно взращенных где-то в дружеской Голландии) пытается засунуть фрукт в рот отпрыску лет восьми. «Не хочу! Оно невкусное!» — голосит ребенок. «Там витаминки, скушай третье, и на сегодня все», — железно аргументирует мама. Но как показал наш элементарный эксперимент, все же перед тем как закармливать чадо фруктами и овощами «для витаминов», стоит крепко задуматься — не станет ли ребенку плохо от такой заботы.

Наконец, логичный вопрос: как уберечься от проблем, когда хочется побаловать себя тем же персиком? Ответ тоже вполне логичный: просто знать меру.

— Не стоит чрезмерно увлекаться овощами и фруктами. Даже если вы сидите на овощной диете, устраивайте раз в неделю разгрузочный день — ничего не ешьте, только пейте дистиллированную или просто кипяченую воду, — советует Романов. И добавляет:

— Особо следите за сезонностью. Не стоит покупать, например, тот же арбуз, если сезон его созревания не наступил.

http://mk.ru/social/publications/330137.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Мировая Авиация № 19 от 2009 Код Марии Магдалины Руководство MIT по открыванию замков отмычкой TextPad 5.30 Links Pro 7.0

Последние новости