Горячий шоколад - напиток богов

Как известно, именно в тропических лесах произрастают шоколадные деревья, имеющие блестящие листья, желтоватые цветы и красно-оранжевые плоды. Из семян этих плодов, которые еще ошибочно называют бобами, готовят ароматный напиток – какао. Данный напиток варили еще древние люди три тысячи лет назад. Иногда какао также называют горячим шоколадом.

Даже при простом упоминании одного этого слова, перед глазами всплывает образ аппетитной шоколадной плитки или конфет. Само слово «шоколад» появилось еще во время ацтеков, когда на территории Мексики и оттуда же попало в Европу вместе с отважными путешественниками и первооткрывателями и какао-бобами.

Со временем рецепт ароматного напитка совершенствовался, а в 1657 году в Лондоне открылся первый Chocolate House. Промышленная революция, развивающееся производство, новые заводы и фабрики способствовали появлению на рынке новых продуктов из какао-бобов. Это были шоколадные конфеты, палочки и шоколадная плитка, изобретенная швейцаром Франсуа Луи Кайе. По всему миру существует множество музеев шоколада, где можно наглядно ознакомиться с историей шоколада и даже отведать это изысканное лакомство.

Существует большое количество рецептов приготовления горячего шоколада. Этим замечательным напитком можно порадовать не только себя, но также своих родных и друзей. Чтобы приготовить шоколадное молоко необходимо взять 3 стакана молока, 4 столовые ложки какао, сливки, 4 столовые ложки сахара, тертый шоколад. В первую очередь следует перемешать 4 столовые ложки какао с одним стаканом молока, затем полученную шоколадную смесь нужно вылить в емкость с горячим молоком и тщательно все перемешать. Добавить сливки и сахар, после этого напиток следует охладить и подавать его, посыпав сверху тертым шоколадом.

Согласно исследованиям ученым, шоколад является одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Содержащиеся в этом продукте флаваноиды, особенно в темных сортах, являются хорошим природным антиоксидантом, помогают бороться со старением. Кроме того, шоколад освежает кожу, делает ее более гладкой и подтянутой. Поэтому маски из шоколада и косметика пользуются такой популярностью среди женщин.

Кроме того, специалисты из Великобритании провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, что темный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, так как богат железом, кальцием, магнием и витаминами группы В. Эти микроэлементы укрепляют нервную систему и снижают нагрузку на сердце. Также в состав шоколада входят кальций и фосфор, которые укрепляют зубы. Кроме того, шоколад укрепляет иммунитет, помогает профилактике простудных заболеваний. Данный продукт не только укрепляет нервную систему и сосуды, также он способствует улучшению памяти. Было установлено, что если медленно рассосать половинку горького шоколада, то можно вылечить боль в горле и сделать кашель менее мучительным.

Употребление шоколада способно повысить настроение, так утверждают специалисты по ароматерапии. А какао-масло вместе с сахаром поднимет жизненный тонус благодаря выработке в организме эндорфинов и серотонина. То есть, шоколад вдобавок ко всему является прекрасным антидепрессантом.

Существует огромное множество сортов шоколада, однако только темный шоколад можно назвать самым полезным для здоровья. Он снимает усталость, повышает работоспособность и настроение. И это только лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает шоколад. Неудивительно, что во всем мире так любят употреблять шоколад. Доказано, что всего лишь две дольки шоколада в день способны доставить пользу организму.

Следующая новость
Предыдущая новость

Настройка и подключение роутера TPLINK Деньги приходят во сне (аудиокнига) Польза аренды микроавтобусов с водителем Газпром сам опускает цену на газ для Украины Властелин овец 2

Последние новости