Старая мебель вызывает рак

Несмотря на то, что химические вещества, предназначенные для тушения бытовых пожаров, были признаны опасными для здоровья так, как их подозревают в развитии рака и других заболеваний, по-прежнему некоторые американцы хранят их у себя дома.

С одной стороны, наиболее скандальные вещества, которые ранее использовались в огнеустойчивых диванах или детской продукции из поролона уходят, однако, на их место приходят другие материалы, новое поколение, последствия которых на здоровье пока неизвестны.

Ученые провели несколько исследований, из них результаты двух были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology. Полученные в ходе экспериментов данные, заставили ученых по-другому взглянуть на то, как огнестойкие соединения рассматриваются регулирующими органами.

Более ранние работы в данном направлении показали, что в товарах, предназначенных для дома, присутствует огромное количество разнообразных огнезащитных веществ. Особенно много их в Калифорнии, где согласно законодательству, мебельный поролон должен выдерживать открытое пламя, как минимум, в течение 12 секунд. Многие из этих огнезащитных веществ отрицательно воздействуют на здоровье человека и животных, в ряде из них эксперты обнаружили канцерогены и нейротоксины.

Напомним, что в 2004 году США и страны Ервосоюза запретили использовать вещество пентаБДЭ из группы полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ). Теперь ученые из Института «Сайлент Спринг» в США обнаружили, что антипирены, в том числе пентаБДЭ, в течение многих лет сохраняются в бытовой пыли.

Эпидемиолог Джулия Броуди и токсиколог Рутэнн Рудел проверили образцы пыли из 16 домов в Калифорнии. Образцы брались в 2006 году, а потом повторно в 2011 году. Таким образом, выяснили, что каждая проба бытовой пыли содержала, как минимум одно негорючее вещество, а в половине образцов обнаружили по несколько десятков химических соединений. Более того, соединения, связанные с пентаБДЭ, встречались практически во всех пробах. Видимо, хозяева этих домов, никак не хотят расстаться со своими старыми диванами.

Ранее было проведено одно крупнейшее в мире исследование, которое касалось изучения взаимодействие ПБДЭ и неврологического развития. Результаты данного исследования показали, что если женщины во время беременности имели повышенный уровень ПБДЭ в крови, то их дети в возрасте до пяти лет хуже справлялись с заданиями ан концентрацию внимания, а в семь лет имели меньше баллов в тестах на IQ.

В настоящее время, на смену запрещенных ПБДЭ пришли другие материалы. Среди 55 химических веществ, обнаруженных в бытовой пыли Броуди, Рудел и другими учеными, 13 были связаны с пента БДЭ, а три представляли собой компоненты заменителя Firemaster 550, ещё 15 — бромированные антипирены.
Другая группа ученых также подтверждает растущее использование заменителей антипиренов. В частности, Экологической химик Хезер Степлтон из Университета Дьюка в США вместе с коллегами провели анализ 102 проб поролона из мебели, приобретенной в 1985-2010 годах в Америке. ПБДЭ присутствовали примерно в 40 процентах проб из диванов, купленных до 2005 года, а 24 процента содержали другой антипирен – трис.

В мебели, купленной после 2005 года, больше всего встречались соединения с трисом – в 52 процентах случаев, и Firemaster 550 — в 18 процентах случаев. Известно, что трис даже использовали ранее в противопожарных детских пижамах, которые в конце 1970-х сняли с производства. Как оказалось, данное вещество способно вызывать рак.

Ученые обращают внимание на то, что в настоящее время не были пока проведены исследования на канцерогенность компонентов Firemaster 550, а также его влияние на репродуктивную функцию человека. Firemaster 550 является продукции компании Chemtura, которая естественно выступает в его защиту. И ссылается на проведенные ранее тесты в независимых лабораториях.

Следующая новость
Предыдущая новость

Dr.Web v.5.00.1. 03310 jv16 PowerTools 2009 1.9.0.580 Final (Release 26.05.2009) Авиация и Космонавтика Выпуск 48 Звёздный сфинкс Космические тайны пирамид ooVoo 2.2.0.62

Последние новости