Мужчины выбирают женщин, которые похожи на них внешне

Ученые уже давно обратили внимание на тот факт, что некоторые виды животных выбирают партнера, похожего на него самого, то есть заключают браки по взаимному сходству. Такому поведению даже дали научное название – гомогамию. Подобное поведение эксперты объясняют сразу двумя эволюционными теориями. Согласно первой теории, таким образом особь выбирает генетически близкого партнера. То есть руководствуется тем, что если ты сам дожил со своими генами до репродуктивного возраста, то и твое потомство будет не хуже, если его не разбавлять другими вариациями.

Согласно, второй гипотезы, выбор схожего внешне партнера в дальнейшем помогает отличить свое потомство от чужого. Правда, в этом случае, признаки по которым происходит выбор, должны быть рецессивными и проявляться только в сочетании с такими же рецессивными признаками партнера. То есть, например, мужчина выбирает партнершу с голубыми, как у него глазами, что является рецессивным признаком, то если ребенок родится с карими глазами, мужчина имеет полное право решить, что это не его ребенок и не вкладывать в него силы и средства.

Психологи из Национального центра научных исследований во Франции провели ряд экспериментов, которые доказали, что многие мужчины руководствуются тем же принципом при выборе партнерши, что и животные. Исследователи попросили мужчин выбрать из серии женских снимков те, которые понравились им больше всего. Другой эксперимент заключался в том, что добровольцам предлагали собранные на компьютере фотографии женских лиц, где доля «мужского» лица изменялась по воле экспериментаторов. В обоих случаях, по словам ученых, в обоих случаях мужчины предпочитали лица тех женщин, которые были похожи на их собственные. Это вовсе не означало, что предпочтение отдавалось мужеподобным лицам, однако в выбранных лицах присутствовало много черт, которые делали эти лица похожим на лицо конкретного мужчины, при этом, не умаляя их женственности.

Аналогичный результат ученые получили, когда обратились к уже давно сложившимся семейным парам. Исследователи сравнили внешность мужа и жены, у которых был хотя бы один общий ребенок. Оказалось, что такая пара имеет большое количество общих черт. Видимо, теория о гарантированном отцовстве весьма популярна даже среди людей.

Пока, что ученые не знают, на самом ли деле гомогамия имеет эволюционные преимущества. Однако исследования показывают, что ее существование подтверждается не только зоологическими но и психологическими исследованиями. В ближайшее время психологи хотят выяснить, насколько принцип гомогамии работает среди женщин при выборе партнера, и как сильно он зависит от этнокультурных факторов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекция Анимированных Аватаров (2009) Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install Приколы на звонок 21 Способ дожить до 100 лет (аудиокнига) Tune Your Guitar v1.8

Последние новости