Заблуждения о том, как спастись от шаровой молнии

Нам кажется, что мы многое знаем об электричестве и магнетизме. Мы можем конструировать разветвленные электрические цепи, получать электричество при расщеплении ядра атома, создавать трансформаторы, налаживать такую систему как молниезащита, накапливать электрическую энергию.
Однако есть природные явления, связанные с электричеством, которые до сих пор не поддаются точному физическому объяснению. Одним из таких явлений является шаровая молния. С ней ежегодно имеют дело тысячи людей по всему миру, но при этом по-настоящему хорошо изучить шаровую молнию, а уж тем более воспроизвести ее в лабораторных условиях до сих пор не получалось. Точнее, попыток было много, и даже определенные результаты были получены, но называть всплывающий на несколько мгновений из воды огненный шар настоящей шаровой молнией язык не поворачивается. Мало того, лабораторный огненный шар, который получали с помощью специально изогнутого металлического стержня, опущенного в таз с водой, с настоящей шаровой молнией отличает не только время «жизни», но и поведение.
По мнению, некоторых людей, чтобы спастись от удара шаровой молнии, необходимо снять с себя во время грозы все металлические предметы (украшения, амулеты), и отойти подальше от воды. Однако эти люди забывают, что человек сам состоит на 70-80% из воды, а потому шаровой молнии представляется отличным проводником.
При этом шаровая молния может образоваться и в домашних условиях. Многочисленные очевидцы рассказывали о том, как шарики небольшого размера вылетали из розеток. При этом шаровая молния могла так же спокойно исчезнуть, а могла и привести к трагическим последствиям.
Некоторые люди думают, что при виде шаровой молнии не нужно двигаться. В этом уже есть логика. По крайней мере, вы не будете вызывать течений воздуха, которые могут потянуть за собой электрическую гостью. Но часто бывает и так, что шаровая молния летит даже против ветра, потому фокус с неподвижностью тоже может не всегда сработать.
Так как же спастись от шаровой молнии, если вы увидели ее неподалеку. К сожалению, ни один физик мира сегодня не в состоянии ответить на этот вопрос. Многие «знатоки» могут предлагать своим варианты спасения, но все они будут меркнуть по сравнению с возможностями самой шаровой молнии. Шаровая молния – это тот случай, когда даже передний край науки не в состоянии дать точных объяснений ее природы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Снежинки из бумаги ажурные Как научится читать по лицу человека Школа Запретных Знаний (аудиокнига) Футбольные щитки для вашей безопасности Wastelands v1.21

Последние новости