Заблуждения о том, как спастись от шаровой молнии

Нам кажется, что мы многое знаем об электричестве и магнетизме. Мы можем конструировать разветвленные электрические цепи, получать электричество при расщеплении ядра атома, создавать трансформаторы, налаживать такую систему как молниезащита, накапливать электрическую энергию.
Однако есть природные явления, связанные с электричеством, которые до сих пор не поддаются точному физическому объяснению. Одним из таких явлений является шаровая молния. С ней ежегодно имеют дело тысячи людей по всему миру, но при этом по-настоящему хорошо изучить шаровую молнию, а уж тем более воспроизвести ее в лабораторных условиях до сих пор не получалось. Точнее, попыток было много, и даже определенные результаты были получены, но называть всплывающий на несколько мгновений из воды огненный шар настоящей шаровой молнией язык не поворачивается. Мало того, лабораторный огненный шар, который получали с помощью специально изогнутого металлического стержня, опущенного в таз с водой, с настоящей шаровой молнией отличает не только время «жизни», но и поведение.
По мнению, некоторых людей, чтобы спастись от удара шаровой молнии, необходимо снять с себя во время грозы все металлические предметы (украшения, амулеты), и отойти подальше от воды. Однако эти люди забывают, что человек сам состоит на 70-80% из воды, а потому шаровой молнии представляется отличным проводником.
При этом шаровая молния может образоваться и в домашних условиях. Многочисленные очевидцы рассказывали о том, как шарики небольшого размера вылетали из розеток. При этом шаровая молния могла так же спокойно исчезнуть, а могла и привести к трагическим последствиям.
Некоторые люди думают, что при виде шаровой молнии не нужно двигаться. В этом уже есть логика. По крайней мере, вы не будете вызывать течений воздуха, которые могут потянуть за собой электрическую гостью. Но часто бывает и так, что шаровая молния летит даже против ветра, потому фокус с неподвижностью тоже может не всегда сработать.
Так как же спастись от шаровой молнии, если вы увидели ее неподалеку. К сожалению, ни один физик мира сегодня не в состоянии ответить на этот вопрос. Многие «знатоки» могут предлагать своим варианты спасения, но все они будут меркнуть по сравнению с возможностями самой шаровой молнии. Шаровая молния – это тот случай, когда даже передний край науки не в состоянии дать точных объяснений ее природы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Обои — Красивые девушки 7 лучших взломщиков и редакторов игр(2009) 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0 Конструктор виртуальных экспериментов Физика

Последние новости