Японская кухня состоит из простых блюд, состоящих из небольшого набора продуктов. При приготовлении таких блюд продукты не подвергаются сильной термической обработке, и при этом они сохраняют свой первозданный вкус. Некоторые блюда едят в сыром виде, а остальные – варят, тушат, готовят на пару.
В Японии заведено есть несколько блюд маленькими порциями и сразу после приготовления. Японская кухня – это не только правильно приготовленные блюда и здоровая еда, но и сервировка вместе с оформлением блюда. Если в России к столу обязательно подают хлеб, то в Японии подают рис. Рис едят палочками, и если в тарелке осталось хоть одно зернышко, то это уже считается невежеством.
Еду обычно принято запивать сакэ или зеленым чаем. Японцы очень любят есть свежие продукты, а не запасать их впрок. А японская кухня тем и хороша, что есть возможность выбора и приготовления сезонных блюд. Далеко не последнее место в японском рационе отведено морским дарам: моллюскам, кальмарам, крабам, креветкам, осьминогам, икре, самым разнообразным видам рыб, морским гребешкам, водорослям; рисовой лапше.
Большой популярностью пользуется сасими (нарезки из сырой рыбы), «танцующий окунь» (живой окунь ошпаривается кипятком, поливается соусом, и можно есть, пока он будет бить хвостом по тарелке и открывать рот).
Суши это самое популярное в мире японское блюдо. Рецепты приготовления суши самые разнообразные. Для приготовления суши по классическому рецепту рис формируют руками в комочек, на него кладут немного начинки и затем перевязывают полосками сушеных водорослей. Суши-роллы приготавливают на листе водоросли (нори), на который кладут рис, начинку, далее заворачивают рулетом и разрезают его на куски. У японских поваров есть маленькая хитрость – перед тем как готовить роллы обжигать лист для эластичности и легкой сворачиваемости. Начинку для суши готовят из рыбы, креветок, крабов, икры, авокадо, яблок, огурца и т.д. Подают суши с соевым соусом, васаби (японским хреном), маринованным имбирем.
Вряд ли вы сможете приготовить такое в домашних условиях, лучше сходите в японский ресторан SEA-ТОРИЯ и попробуйте блюда настоящей японской кухни.
Многие люди просто обожают деликатесы, и японцы тоже неравнодушны к ним. Особенно к такому деликатесу, как приготовленная ядовитая рыба фугу – очень дорогому удовольствию. Если она приготовлена правильно, то ей невозможно отравиться.
Для приготовления японских блюд используют древесные грибы - шиитаке или, как у нас их называют, вешенки, сыр тофу, соевая паста, соевый соус и пр.
Если вы решили запить свой обед настоящим японских напитком, то исползуйте сакэ. Сакэ – алкогольный напиток, получаемый из риса, крепостью 14,5-20%. Сакэ так же называют рисовым вином и рисовой водкой, но оно больше напоминает рисовое пиво. Пьют его и подогретым, и охлажденным.