Дежурство у плиты может быть очень утомительным — периодически помешивая или переворачивая, обжаривая или наблюдая за уровнем пены и обжигаясь о сковородки и кастрюли, кулинар зачастую тратит немалое количество времени. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться иным способом приготовления блюд — при помощи горшочков.
Во-первых, это совсем несложно — нужно только поместить ингредиенты в горшочек и поставить его в духовой шкаф. Во-вторых, это недолго — важно лишь помнить о необходимости выключить его в нужный момент. Наконец, в-третьих, такой метод обработки продуктов еще и полезен, в том числе и для тех, кто контролирует свой вес. Всё дело в том, что для приготовления еды в данном случае не требуется жир, а масло если и применяется, то в небольших количествах или же не используется вообще. Такие блюда по своей пользе приближаются к пище, приготовленной на пару. Так происходит потому, что большая часть витаминов и микроэлементов не испаряется и не разрушается, а остается в продуктах и питательном бульоне. Ведь продукты в горшочках не жарятся и не варятся, а томятся.
Блюда, были приготовлены в горшочках, отличаются неповторимым ароматом и удивительными вкусовыми качествами. Даже при небольшом кулинарном опыте легко добиться прекрасных результатов, используя горшочки для приготовления еды. Таким образом, убивают сразу несколько зайцев — получают на выходе вкусное и полезное блюдо, при этом экономя силы и время.
Приняв решение приготовить блюдо в горшочке, покупая посуду важно помнить, чтобы глазурь в ней была снаружи, а не внутри. Как вариант, отлично подойдёт неглазурованная керамическая посуда.
Чтобы создать подобие приготовления на пару, можно попробовать опустить горшочки в холодную воду за пятнадцать минут до использования. Тем самым создается такая ситуация, когда нагреваемая вода начинает испаряться. Помимо этого, такая уловка увлажняет блюдо, позволяя избежать его высыхания.
Обязательно нужно помещать горшочки в охлажденную духовку, ведь если она будет разогрета, посуда может треснуть. Кроме того, необходимо использовать разную посуду для работы с мясом, рыбой или овощами, ведь глина мгновенно впитывает запахи. Лучше доставать утварь за пять-десять минут до завершения готовки. Это важно потому, что даже после извлечения из духового шкафа блюдо продолжает готовиться. Дайте ему немного потомиться.
При мытье глиняной утвари лучше не применять мыло или синтетические средства — они впитываются в материал. Практичней использовать щётку и горячую воду. Хранить горшочки рекомендуется с перевернутой крышкой и, проложив дно тряпкой или бумажной салфеткой, тогда глина будет дышать. Чтобы предупредить появление плесени, важно следить за сухостью посуды. Если же этого не удалось избежать, нужно нанести на заплесневевший участок смесь воды и соды в равных объемах на полчаса, затем смыть и высушить.