Насколько опасна ржавая вода, текущая из крана?

15.12.2012 12:01 57

Нередко случается так, что просыпается человек утром, идет в полусонном состоянии на кухню, чтобы выпить живительной влаги. Открывает кран, а оттуда вытекает мутная жидкость ржавого цвета. Как тут не выругаться на водопроводчиков? Разве можно подавать в краны неочищенную воду, которая не только имеет неприятный цвет, но также еще ужасно пахнет и отвратительна на вкус? Такая вода не отвечает никаким требованиям, ее никто не проверял, прежде, чем запускать в жилые дома.

Откуда берется в кранах ржавая вода, если кран исправен, а трубы во всем районе недавно заменили. Получается, что дело здесь вовсе не в трубах, не в их ржавом налете и преждевременной коррозии металла. Откуда же тогда берется эта грязная водичка с примесью окисленных металлов?

Что же пишется по этому поводу в «умной литературе»? Если содержание железа в воде не превышает 1 мг на литр, вода будет прозрачной. Хотя, это вовсе не означает, что эта вода пригодна для питья. Если же содержание железа в воде превышает 10 мг на литр, она приобретает рыжеватый оттенок. Согласно нормам СанПин, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Причем здесь имеется в виду, только химический состав воды, а не ее экологическая угроза. Само по себе железо не представляет вреда для человеческого организма, как тяжелые металлы. Однако его неконтролируемое количество представляет собой некоторую опасность, например, разрушение зубов эмали.

Прежде, чем появиться из крана обычной квартиры, вода проходит несколько степеней очистки. Обычно для очистки воды используют методы фильтрации, аэрации и дезинфекции от различных химических соединений и микроорганизмов. Это сложный многоэтапный процесс. Также дополнительно применяется биологическая очистка воды, для которой используют примерно 20 микроорганизмов. Эти бактерии поглощают железо, окисляя его и превращая в ту форму, которая легко фильтруется.

Сами эти бактерии не так опасны для человека, однако необходимо с осторожностью относится к продуктам их жизнедеятельности. По некоторым данным они не просто вредны, так же на базе их обитания хорошо размножается другая флора, которая гораздо опаснее для здоровья человека. Кроме экологической опасности, данный метод очистки имеет еще один внутренний недостаток – бактерии со временем разрастаются на внутренней поверхности труб, забивая их. Это в свою очередь становится причиной слабого протока воды и быстрого износа коммуникации.

Несмотря на то, что биологический метод очистки воды напоминает естественный процесс очистки воды в природы, тем не менее, не всегда удается контролировать уровень углекислоты и обеспечить доступ кислорода из воздуха. Поэтому приходится добавлять различные реагенты, окислители и уловители, которые наносят ощутимый вред здоровью человека. И все это называется «чистая вода», о пользе которой столько всего говорят и пишут.

Конечно, наука не стоит на месте. Ученые при помощи современных технологий нашли и разработали несколько нестандартных способов очистки воды и опробовали их. Однако их стоимость довольно высока, поэтому никто пока не торопиться применять эти нововведения в больших масштабах. Видимо. Придется ждать много лет, пока подобные технологии придут в «каждый дом». Кроме того, существует еще одна проблема: обычный человек не знает толком, откуда берется и как обрабатывается вода, перед тем, как появиться из крана.

Следующая новость
Предыдущая новость

SUPERAntiSpyware v4.26.1004 Final System Mechanic 9.0.3.3 + patch Видео-Рингтоны Создай фоторобот сам Уцелеть среди акул

Последние новости