Друг нам кофеин или враг?

Уже давно ни для кого не секрет, что содержащийся в кофе кофеин является своего рода стимулятором и наркотиком. Если слишком часто и помногу принимать его, то со временем даже может развиться зависимость, а также проблемы со здоровьем, которые будут связаны с этой зависимостью. При этом, многочисленные исследования доказали, что умеренное потребление еды, богатой кофеином (кофе, темного шоколада и чая), снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и даже онкологических заболеваний, так как все эти продукты являются сильными природными антиоксидантами. Тем не менее, следует еще знать некоторые вещи про кофе.

Кофеин может быть полезен

И это, правда, однако кофеин приносит немалую пользу для здоровья человека только до тех пор, пока его употребляют в умеренных количествах. Во-первых, кофеин стимулирует выработку допамина — нейротрансмиттера, который вызывает активность тех зон мозга, которые отвечают за креативность и бдительность. Также допамин улучшает настроение, пусть даже на недолгое время. Для этого достаточно выпить небольшую чашку кофе. Являясь стимулятором , кофеин увеличивает выносливость, скорость, дает дополнительные силы во время тренировок. Однако, при наличии проблем со здоровьем, не стоит употреблять кофе перед началом занятий спортом.

Слишком много кофеина может представлять определённую опасность

Не все специалисты утверждают, что кофеин полезен для здоровья. Некоторые называют кофеин наркотиком. Поэтому, его употребление в больших количествах, как и любого другого наркотика, наносит огромный вред организму. Если человек употребляет за раз более 500 миллиграмм кофеина (четыре чашки кофе), то у него наблюдается нервозность, расстройство желудка, бессонница, учащенное сердцебиение и даже дрожание мускулов.
Были проведены исследования, которые показали, что кофеин снижает способность костей абсорбировать кальций. Хотя, ученые из Университете Крейгтона в Омахе доказали при помощи экспериментов, что этот эффект можно нейтрализовать добавлением в кофе молока или сливок. Также кофеин вызывает кратковременные скачки кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением стоит с осторожностью употреблять кофе.

Определите подходящее количество кофеина

Таким образом, можно сказать, что самым лучшим решением, как и всегда, является умеренное потребление. Здоровый человек с пользой для организма может употреблять в день не более 300-400 миллиграмм кофеина. Это примерно равно 500 миллилитрам кофе, четырем чашкам чая или шести баночкам кока-колы. Беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с давлением, следует ограничиться 150-200 миллиграммами кофеина в день. Детям можно употреблять не более 50 миллиграмм кофеина. Повышение рекомендованных доз может вызвать чувство тревожности, раздражительности и беспокойства.

Кофеин может уменьшить риск инсульта

По словам ученых, это можно назвать одним из самых удивительных полезных свойств кофеина. Примечательно, что ранее, наоборот, считалось, что употребление кофе способствует возникновению риска инсульта. Однако, недавно были проведены дополнительные исследования, в которых участвовали более 80 тысяч женщин, которые показали, что женщины, ежедневно употребляющие кофе, намного снижали риск развития инсульта.
Кофеин может помогать при синдроме дефицита внимания

Также ученые изменили свое мнение относительно действия кофеина и людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Ранее, среди специалистов бытовало мнение, что именно кофеин является причиной данного синдрома. Однако в настоящее время, ученые считают, что, наоборот, кофеин можно назвать потенциальным лекарством при данном заболевании, так как в умеренных дозах вызывает концентрацию внимания. Несмотря на то, что данное утверждение еще требует дополнительных исследований, тем не менее, у кофеина есть определенный потенциал в данной области.

Кофеин не способствует потере веса

Почему то многие люди считают, что нулевая калорийность кофе делает его идеальным диетическим продуктом. Однако проведенные исследование не подтвердили гипотезу о том, что употребление кофе стимулирует снижение веса. С одной стороны, кофеин усиливает обмен веществ, что приводит к сжиганию дополнительных калорий в день, но с другой стороны, большие дозы кофеина приводят к выработке кортизола, так называемого «гормона стресса», который связан с набором веса. Кроме того, также исследования показали, что некоторое количество калорий, сжигаемое при употреблении кофеина, недостаточно для ощутимой потери веса.

Естественные источники кофеина предпочтительнее

Что касается выбора источников кофеина, то все без исключения специалисты называют его природные варианты, например, кофе или чай. При этом, эксперты советуют избегать потенциально опасных доз кофеина, сахара и других добавок в кока-коле и других энергетических напитках. Вполне достаточно употреблять в умеренных количествах кофе или чай, которые содержат естественные антиоксиданты, чтобы иметь хорошее самочувствие, настроение, концентрацию внимания и другие полезные эффекты для здоровья.

Энергетические напитки могут представлять угрозу

Их производят с целью обеспечить быстрый всплеск энергии при минимальном потреблении нутриентов. Известно, что некоторые энергетики могут даже содержать до 70 граммов сахара, что равняется 18 чайным ложкам сахара. При этом, энергетики могут даже навредить здоровью, так как в них содержатся неестественно высокие дозы кофеина вместе с другими стимуляторами, такими, как гуарана, таурин и женьшень, который также увеличивает энергию. Употребление всех этих ингредиентов одновременно способно привести к кофеиновой интоксикации, которая отличается повышенным сердцебиением, раздражительностью и чувствительностью. Кроме того, эти компоненты также могут взаимодействовать с лекарственными средствами и антибиотиками, снижая их эффективность и вызывая, в некоторых случаях, другие вредные побочные эффекты.

Вдыхаемый кофеин может быть следующим шагом в области его потребления

В настоящее время производители выпускают множество продуктов, содержащих кофеин, начиная с кофеиновой жвачки и кончая энергетическими напитками. Тем не менее, они не перестают работать над разработками новых способов употребления кофеина. В частности, одним из новых методов на рынке являются вдыхаемые кофеиновые аэрозоли AeroShot. Эта новинка представляет собой контейнер размером с большой палец, который содержит витамины группы В и 100 милиграммов кофеина, что эквивалентно одной большой чашки кофе. Для принятия AeroShot, достаточно просто вдохнуть из него мелкий порошок, который тут же растворяется во рту. Разработан этот продукт был биомедицинским инженером Дэвидом Эдвардсом. В настоящее время он проходит проверку на безопасность, чтобы в дальнейшем пройти массовое распространение.

Читайте также: www.kfamily.ru/kupit-zemlju

Следующая новость
Предыдущая новость

Воплотите заветные мечты вместе с нами ТНК Взял за правило Авто придурки PDF2Office Professional 5.0 Руководство MIT по открыванию замков отмычкой

Последние новости