Как формировать коммуникативную компетенцию у ребенка?

Сегодня в России набирает обороты реформа школьного образования. Если раньше в педагогическую концепцию входило решение триединой задачи: обучение, развитие и воспитание школьников, то теперь все сводится к формированию компетенций. Одной из таких компетенций является коммуникативная компетенция. Другими словами, современный учитель должен использовать все свои знания и свой опыт, для того чтобы научить юного человека общению с людьми. При этом многие учителя сегодня говорят, что иногда им самим приходится перенимать азы этой компетенции у школьников.
Но при этом многие не совсем правильно понимают само значение коммуникативной компетенции. Дело в том, что школьника, который научился общаться через Интернет и успел обзавестись десятками виртуальных друзей, еще нельзя называть освоившим коммуникативную компетенцию. Интернет-общение – это, безусловно, неплохо, но всё же общение с реальными людьми – это совершенно другой уровень. Сегодня многие школьники успевают так замкнуться в себе, что они могут реализовать свои потенциалы лишь в виртуальном мире, где они сами задают тон общения. Современный учитель должен уметь улавливать ту грань, за которой школьник рискует оказаться после того, как вычеркнет из своей жизни необходимость общения, как принято говорить, в реале.
Многие родители бьют тревогу, понимая, что их чадо целиком и полностью погружается в мир игр, виртуального общения и интернет-закономерностей. При этом часто сами же родители своего ребенка к этому толкают. У многих просто не хватает времени уделять своим детям должное внимание, а потому школьники погружаются с упоением в виртуальный мир и плохо реагируют на реальные внешние раздражители. Такие дети без энтузиазма относятся к обычным радостям: встречам с друзьями, играм во дворе, экскурсия и совместных (всем классом) походам. Их захватил мир Интернета. При этом если учитель или родитель попытаются оторвать ребенка от компьютера, то все может закончиться настоящей истерикой.
Чтобы дело не дошло до самого страшного, лучше попытаться поговорить с ребенком и убедить его в том, что он выбрал неправильный путь. Нужно растолковать, что Сеть и компьютер – это лишь одна из многих радостей в этом мире, которую нужно воспринимать в утилитарном виде, но не больше. Виртуальные друзья не могут дать больше реальных, как и опыт реального человеческого общения является незаменимым. Именно это должно лежать в формировании коммуникативной компетенции.

Следующая новость
Предыдущая новость

Методическая помощь водителю в «борьбе» с ГАИ Украины (2009) RapidBIT 1.2 Играть на бирже просто IRoNDooM – Програмка Качаем мышцы правильно R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS

Последние новости