Употребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

19.02.2014 9:26 0

Употребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Группа ученых провела исследования, в ходе которых обнаружила связь между потерей памяти и употреблением нездоровой пищи. Эксперимент проводился на лабораторных крысах.

Одну группу исследователи перевели на рацион, состоящий из продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, а другую группу животных оставили на здоровой диете.

Команда учёных обнаружила связь между нездоровой пищей и потерей памяти, проведя исследование на крысах. Затем сравнили их показатели. По словам руководителя исследования Маргарет Моррис, уже спустя шесть дней у крыс, неправильно питающихся, наблюдались сбои в работе памяти.

Как сообщила Моррис, неправильное питание приводит к снижению когнитивных способностей, причем через очень короткое время. Всего лишь за шесть дней на подобном рационе крысы стали хуже выполнять задания на пространственную память. Удивительно, насколько быстро произошли данные изменения.

Также ученые обратили внимание на то, что у животных из первой группы наблюдалось воспаление в гиппокампе – области мозга, участвующей в формировании и хранении памяти. Пока еще ученые не могут утверждать точно, насколько взаимосвязаны между собой эти два явления. Однако они считают, что именно воспаление оказывает существенное влияние на снижение когнитивных способностей.

В будущем ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы таким образом выяснить, можно ли предотвратить это воспаление и сохранится ли при этом важная функция мозга. Как заявила профессор Моррис, проблемы с памятью проявились в первую очередь, еще до того, как проявились какие-то другие физиологические симптомы. По словам автора исследований, животные еще не страдали после шести дней неправильного питания, так, что проблемы с памятью или в познавательной способности начались еще до того, как появились какие-то изменения в весе.

В настоящее время трудно сказать, какие последствия могли бы произойти, если эксперимент проводился не на грызунах, а на человеке. С одной стороны, на человеке сложно провести экстраполяцию. Однако, ученым удалось получить некоторые данные о добровольцах, которые на протяжение пяти дней питались неправильной, нездоровой и непитательной пищей. В итоге у тех проявилась потеря способности к целенаправленной деятельности.

Таким образом, можно сказать, что образ жизни и рацион оказываю влияние на память. Хотя, исследователям пока не удалось выяснить, насколько сильно это влияние и действительно ли людям, которые становятся старше, необходимо улучшать свой рацион, добавляя в него наиболее полезные продукты, чтобы сохранить фактическое улучшение памяти. Это очень важный вопрос, на который пока нет точного ответа.

Так, что в будущем ученым предстоит провести множество различных исследований в данном направлении. Если будет получен положительный ответ, то это может привести е серьезному изменению в мотивации людей для улучшения своего рациона питания, так как потеря памяти - это очень серьезное заболевания, которое будет оказывать свое влияние каждый день. В свою очередь, питание улучшающее память, будет то, к чему станут стремиться все люди.

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусство омоложения и активного долголетия Atomic Time Synchronizer v4.6 Видеогляделка 1.9 Rus Registry Victor v5.4.7.14 ML Игромания №6 (июнь) 2009

Последние новости