Методы лечения анальных трещин

Методы лечения анальных трещин

Анальная трещина считается одним из самых часто встречающихся в проктологии заболеваний. Она представляет собой разрыв слизистой оболочки стенок прямой кишки, размер которого может достигать двух сантиметров. Обычно анальные трещины появляются у людей страдающих хроническими запорами или являются следствием недостаточно подвижного, сидячего образа жизни. О наличии трещины свидетельствует появление болей в области заднего прохода, как правило, сопровождаемых небольшими выделениями крови, особенно во время дефекации.

Анальные трещины бывают острые и хронические. Острые обычно заживают сами собой, но иногда требуют медикаментозного лечения. Если такая трещина долго не заживает, она становится хронической и может существовать неделями и даже месяцами, особенно если в ранку попала инфекция.

Лечение анальных трещин предполагает возврат к здоровому образу жизни, применение медикаментозного лечения и, если это не поможет, хирургическое вмешательство. Рассмотрим некоторые подробности.

У людей, большую часть времени вынужденных проводить сидя, недостаток движений приводит к застою крови в области анального отверстия, что, наряду с другими причинами, и приводит к образованию трещин. Таким людям следует внести в свою жизнь соответствующие изменения (прогулки, физический труд, спортивные упражнения). Людям, имеющим проблемы с кишечником, рекомендуется переход к диете, нормализующей стул и устраняющей запоры. Им следует воздержаться от употребления спиртного, а также кислой и соленой пищи.

В качестве специальных лекарственных средств обычно применяются мази и свечи. Многие из них можно использовать самостоятельно. Антибиотики, как правило, не назначаются. Особенно удобно применение свечей. Перед введением свечи в анальное отверстие рекомендуется принять теплую сидячую ванну. Свечи обычно вводятся один — два раза в сутки после того, как кишечник был опорожнен.

Как правило, этих мер оказывается достаточно, и выздоровление идет быстро. Если же по истечении 2 недель признаков улучшения не наблюдается, и ваша трещина перешла в разряд хронических, возможно хирургическое вмешательство, при котором удаляется сама трещина, а для предотвращения рецидивов дополнительно производится частичная сфинктеротомия (т.е. рассечение мышечных волокон), после чего рана обрабатывается антисептиком. Дней через 5-6 от раны не остается и следа. Однако в течение всего этого времени важно, чтобы стул был мягким, а после дефекации прооперированная область тщательно очищалась и обрабатывалась антисептиками. Впрочем, до хирургического вмешательства дело доходит редко.

Казалось бы, лечение анальных трещин в большинстве случаев можно провести дома самостоятельно, не обращаясь в поликлинику, но, тем не менее, обратиться к врачу следует. Многие симптомы типичные для анальных трещин (например, выделение крови с калом, запоры) очень часто совпадают с симптомами, присущими геморрою и раку прямой кишки. Кроме того, появление анальных трещин может быть следствием других, более опасных, заболеваний: туберкулеза прямой кишки, сифилиса, СПИДа, болезни Крона и других. Только специалист-проктолог сможет провести полное обследование и установить настоящую причину, приведшую к появлению ваших симптомов. Поэтому, ощутив боль, не теряйте напрасно времени и обратитесь к высококвалифицированному специалисту.

Следующая новость
Предыдущая новость

Жорж Дюпра. «Почему люди врут» Аудиокнига Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика MOI 1.1. Moment of Inspiration — программа создания NURBS-поверхностей Как экономят на автомойках Dr.Web v.5.00.1. 03310

Последние новости