Сохранение витаминов в процессе приготовления пищи

Все давно знают о том, насколько полезны витамины для нашего организма, поэтому многие стараются придерживаться правильного питания и употреблять не только вкусную и полезную пищу, но еще и витамины. Причем нередко они это делают без консультации с врачом, что не всегда приносит пользу здоровью.

Как утверждают специалисты, все необходимое для нашего организма можно получить из свежих и натуральных продуктов. Главное, это постараться не потерять витамины в результате приготовления пищи. Дело в том, что большую часть продуктов обычно употребляют в пищу после термической обработки.

Бесспорно, хорошо прожаренное или запеченное блюдо имеет лучшие вкусовые качества, чем сырое. Однако вместе с положительными свойствами, такими, как уничтожение болезнетворных бактерий и облегчение усвоения трудно перевариваемых в сыром виде продуктов, тепловая обработка также имеет отрицательные стороны. При варке, жарке или запекании происходят необратимые изменения белков, в результате чего уменьшается их ценность, они гораздо хуже усваиваются организмом, а часть полезных веществ разрушается или переходит в воду. Также при высокой температуре или подогреве разрушаются многие витамины.

Витамины и многие микроэлементы способны разрушаться не только при высокой температуре, но еще и под воздействием солнечных лучей и от соприкосновения с кислородом, например, витамин С.

Существуют довольно простые правила, соблюдение которых позволит избежать потерь полезных веществ при обработке продуктов. Например, зелень и овощи нельзя на долгое время замачивать, достаточно их просто промыть под струей воды. После того, как продукты были протерты через сито или измельчены на терке, их нельзя оставлять на воздухе или в тепле, так как могут быстро испортиться. В этом случае их лучше всего переложить в посуду для готовки (только не в алюминиевую или медную, так как эти вещества отличаются высокой активностью).

Самой лучшей посудой для приготовления пищи являются кастрюли под давлением. Добавление в продукты разрыхлителя теста, питьевой соды, аммония и других добавок также способствует разрушению витаминов. Кроме того, некоторые пищевые добавки просто вредны для здоровья. Зато добавление дрожжей обогащает еду витаминами группы В. Чтобы жирорастворимые витамины лучше усваивались, их лучше употреблять с небольшим количеством жира.
Подготовленные продукты нужно закладывать при варке в кипяток, таким образом, меньше теряется полезных веществ при тепловой обработке. Вакуумное приготовление консервов помогает сохранять полезные свойства продуктов. Однако, лучше всего по возможности употреблять в пищу свежие продукты, оставив употребление консервов до холодного время года.

Одним из наиболее полезных методов обработки продуктов является запекание. При запекании, на поверхности пищи образуется корочка, которая не позволяет соку вытекать, поэтому еда остается более сочной и полезной. Однако, если какой-то продукт, например, мясо, положить в духовку влажным, то корочка образуется очень медленно и сок успевает вытечь. При жарке тоже образуется корочка, но при этом происходят необратимые изменения в составе белков. Конечно, это вкусно, но не совсем полезно, особенно, если пища жарилась на животном масле.

Изменение естественных свойств белков при высокой температуре называется денатурированием и ничего полезно для организма не принесет. Так, что не стоит увлекаться пирожками, изготовленными в общепите на масле многоразового использования. Хотя среди таких поваров есть такие мастера, что буквально из ничего могут приготовить изумительное блюдо. Вряд ли желудку понравится вкус этих остывших пирожков, что уж тут говорить о полезности подобного деликатеса. Поэтому, один раз использованное для жарки масло, можно смело выливать. Несмотря на то, что экономия должна быть экономной, все же стоит пытаться это сделать за счет своего здоровья.

С другой стороны, обжаривание на решетке гораздо полезнее, особенно для тех, кому врачи не рекомендуют употреблять жирную пищу. Но, чтобы пища, все-таки была полезной, лучше вместо обжаривания стараться припускать продукты в небольшом количестве бульон, воды или сливок в закрытой посуде. Главное время от времени продукты, которые припускаются переворачивать и поливать жидкостью, которая находится в кастрюле. Кроме того, припущенное блюдо готовиться на небольшом огне.

Еще одним полезным способом приготовления пищи является тушение. Здесь готовность продуктов достигается за счет пара, который возникает в процесс испарения жидкости из продуктов и воды, которая добавляется в посуду. Вода или другая жидкость, добавляемая при тушении не должна полностью покрывать куски продуктов, так как в этом случае не достигается нужный эффект сохранения в продуктах полезных веществ.

Читайте также: легкий самолет

Следующая новость
Предыдущая новость

Регулярное употребление орехов снижает риск смерти от различных заболеваний Шестизарядник (Полная обойма) Six shooter Ирландия 2004 Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Генератор эротических снов + Я магнит, притягивающий деньги! + AdvancedWit Sneezing Panda

Последние новости