Употребление алкоголя и курение марихуаны подростками тормозит развитие мозга

Американские ученые в очередной раз доказали, что употребление алкоголя и курение марихуаны в подростковом возрасте разрушает проводящие системы мозга. Результаты проведенного исследования в данной области специалистами Калифорнийского университета в Сан-Диего были опубликованы в издании Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Эксперты утверждают, что незрелый мозг подростков отличается чувствительностью к влиянию различных факторов. Чтобы выяснить, каким образом, алкоголь и марихуана влияют на мозг несовершеннолетних подростков, в течение полутора лет ученые наблюдали за девушками и парнями в возрасте от 16 до 20 лет. Всего в исследовании участвовали около сотни человек. Около половины исследуемых регулярно употребляли спиртные напитки и курили «травку», вторая половина – «баловалась» и тем и другим очень редко, или вовсе не употребляли.

Мозг, всех участников эксперимента периодически сканировали при помощи диффузионной МРТ. Всего на каждого человеку было сделано 180 снимков. Одновременно исследователи проводили токсикологические анализы. Таким образом, ученые выяснили, что у тех подростков, которые регулярно употребляли алкоголь и курили марихуану, довольно значительно замедлилось формирование белого вещества.

Как известно, за формирование белого вещества мозга отвечают пучки аксонов. С их помощью разные участки мозга общаются и передают информацию. Если же работа аксонов по каким-то причинам затрудняется, то мозг также начинает работать не нескоординировано. В частности, подобные проблемы могут отразиться на поведении подростка, вызвать агрессию, плохой самоконтроль.

Кончено, все участники эксперимента изначально имели разную степень развития белого вещества в мозгу. Однако употребление алкоголя и марихуаны даже в течение полутора лет настолько сильно повлияло на развитие мозга. Что даже индивидуальные различия стали почти не заметны на этом фоне.

Ранее ученые уже пытались проводить аналогичные исследования, однако почти во всех случаях они ограничивались единичными измерениями. Поэтому окончательные результаты эксперимента можно отнести на счет воздействия алкоголя, так и других факторов, например, все тех же индивидуальных особенностей. Зато в этот раз, исследователи решили исключить возможные двусмысленности в интерпретации в результатах, проследив динамику изменений в строении мозга на протяжении довольно длительного периода времени.

Читайте также: http://www.elevetec.ru/katalog/item/easylife.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Stereo Tool v 4.03 + Stereo Tool v4.03 Plugin for Winamp Registry Easy 5.6 + key Recover Keys 3.0.0.33 + patch Commanders — Attack of the Genos Брат

Последние новости