Пять самых популярных заблуждений об антигололедных реагентах

Пять самых популярных заблуждений об антигололедных реагентах

Современный мир просто переполнен различной информацией. Обычному человеку довольно сложно отделить в этом потоке данных правду от домыслов и не поддаться заблуждениям. Например, в последнее время начали много говорить и писать о противогололедных материалах, однако так никто и не пришел к единому мнению в вопросе о том, вредно это или нет. Одни утверждают, что реагенты являются одним из опасных изобретений человека, однако их оппоненты взывают к здравому смыслу и при использовании противогололедных материалов просто придерживаться инструкции их применения. Если соблюдать осторожность и все сделать правильно, тогда эти материалы только сослужат добрую службу.

Тем не менее, существуют пять самых распространенных заблуждений о реагентах.

Миф №1 «Это все сплошная химия. Нужно использовать песок с солью, как и раньше».

Однако не стоит забывать, что соль – это тоже химия – хлорид натрия. Причем она считается среди хлоридов одним из самых агрессивных. Соль способна очень быстро разъедать металл, кожу, а почву «засаливает» так, что на ней десятилетиями ничего не растет. Причем эффективна соль, только при морозе не ниже -9°С. При более сильном морозе, смесь из соленого снега и песка также застывает, превращая дорогу в каток. А песок является причиной первых весенних пылевых бурь, грязи, забитых дождевых стоков.

Современные протовогололедные материалы (ПГМ) представляют собой смесь того же хлорида натрия с другими солями. Оптимальное сочетание различных веществ позволяет снизить агрессивность хлорида натрия, а лед топит быстрее, действуя при более низкой температуре.

Миф №2. «Из-за этих реагентов быстро ржавеет машина, а обувь сильно портиться».

Между тем, именно соль – хлорид натрия, является самым агрессивным компонентом к металлу и обуви. Именно поэтому в состав современных протовогололедных препаратов добавляют вещества, снижающие агрессивные свойства соли. Другие вещества помогают защитить металл от коррозии, а кожу обуви от повреждений.

Миф №3 «От ПГМ грязь и каша на дорогах, невозможно проехать». Каша на дорогах возникает именно потому, что ПГМ хорошо работают и топят снег.

Хотя, согласно существующим нормам, эту грязь должны убирать дорожные службы в течение дня. Если этого не происходит, претензии нужно уже предъявлять руководству дорожных служб или департаменту ЖКХ. При соблюдении технологии применения ПГМ дороги всегда будут чистые.

Миф №4 «Все противогололедные материалы вредные и ядовитые».

В ответ на это утверждения можно сказать, что в больших количествах вредно все. Кроме того, любой ПМГ проходит обязательную проверку на соответствие экологическим, техническим и дорожным нормам. При правильном применении и использовании сертифицированных ПГМ, эти вещества не оказывают вредного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Миф №5 «Из-за использования ПГМ домашние животные получают химические ожоги лап».

Как показывают исследования научных центров, при соблюдении допустимой концентрации противогололедные материалы, прошедшие государственную экспертизу, не способны вызвать химические ожоги у людей или животных. Повреждение кожных покровов зимой может произойти в результате термического ожога.

Противогололедные материалы способны даже при низких температурах превращать снег и лед в воду. В свою очередь вода при взаимодействии с более нагретым телом, например лапами животных, способна быстрее забирать тепло, чем снег. При сильном морозе такой быстрый теплообмен вполне способен вызвать термические ожоги тела.

Именно поэтом в некоторых европейских странах владельцы домашних животных надевают им на лапы зимой специальную обувь, чтобы предотвратить термические ожоги. Кроме того, риск появления сильного повреждения очень мал, он возможен только при очень низких температурах.

Таким образом, можно сказать, что неизвестность рождает страх, а все новое вызывает опасения. Раньше людей пугали сотовыми телефонами, компьютерами и микроволновыми печами, то сейчас эти вещи прочно вошли в повседневную жизнь. Поэтому не стоит из-за своего невежества считать соль с песком самым лучшем противогололедным средством. Чтобы не причинить вред, нужно всего лишь научиться правильно применять реагенты. Тогда и зимой езда по дорогам будет приятной, безопасной и комфортной.

Следующая новость
Предыдущая новость

Растяжка и разминка в боевых искусствах PC Wizard 2009 1.88 Rus WYSIWYG Web Builder 6.1.1 + key JDownloader 0.6.111 Final Multilang Portable Rus Wandering IPs v1.2.9

Последние новости