Самые выгодные инвестиции — в золото и водку

19.01.2013 10:23 6

Журналисты «Комсомольской правды» провели независимое расследование, в ходе которого определяли самые популярные «депозиты» среди россиян.

Например, раньше у ацтеков какао-бобы заменяли валюту, а первые американские переселенцы использовали при бартере виски. Всегда еда и виски среди других народов считались самыми надежными вложениями. Даже сейчас в некоторых российских деревнях за помощь по хозяйству расплачиваются самогоном.

Некоторые граждане шутят, что деньги нужно хранить в жетонах, так как они дорожают каждый год. Например, в 2010 году один жетон стоит 22 рубля, сейчас уже его стоимость составляет 28 рублей. За три года цена жетонов увеличилась на 21 процент при официальной годовой инфляции в шесть процентов.

Неплохой альтернативой жетонам являются спиртные напитки. Если в 2011 году минимальная стоимость бутылки водки составляла 98 рублей, то с этого года за алкоголь уже придется отдать не менее 170 рублей. Тридцать процентов годовых, чем не отличная доходность. К тому же перекрывает все виды инфляции. Хотя элитному алкоголю за водкой вряд ли удастся угнаться, так как его прибыльность едва превысит десять процентов.

Что касается сигарет, то если табачное лобби проиграет войну, то эти изделия также войдут в список средств против обесценивания. Известно, что акцизы на табачные изделия, по-видимому, увеличат на 60 процентов. Таким образом, доходность курева составит 26 процентов – от 60 до 160 рублей.

Однако традиционным средством протии инфляции по-прежнему остается недвижимость. Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках увеличилась на 13 процентов, в готовых домах – на 10 процентов. Таким образом, приобретенная в прошлом году за четыре миллиона квартира, в этом году будет стоить на четыреста тысяч дороже. Также не стоит забывать о скором росте цен на жилую недвижимость еще процентов на 20, так как застройщиков обязали возводить соцобъекты. И, несмотря на то, что коммунальные услуги постоянно растут, минус затраты на риелтора и налоги продаж, все равно при продаже можно получить хорошую прибыль.

Что касается золота, то нас сегодняшний день стоимость золотой унции составляет 31,1 грамма и за десять лет ее цена увеличилась на 600 процентов. А по мнению аналитиков, все рекорды еще впереди. Хотя быстро навариться на драгметалле все же не получится, поэтому такие вложения выгодны в долгосрочной перспективе. Тем более, что при покупке золотого слитка берут налог на добавленную стоимость, да и аренда банковской ячейки обойдется не менее пятнадцати тысяч рублей в год. При этом, золото принимают не в каждом банке, а ювелирные изделия, если они не уникальные, принимают по цене лома.

Земля также является неплохим вложением средств. Только за прошлый год стоимость земли в большинстве регионов страны возросла на 10-20 процентов.

Примечательно, что проценты по банковским вкладам не отличаются высокой доходностью. В валюте в основном обещают не более трех процентов годовых, а в рублях примерно 9 процентов.

Таким образом, можно сказать, что максимальную прибыль принесут золото и водка, которые за последний год выросли на шестьдесят и тридцать процентов соответственно. Однако приобретать их надо много. В краткосрочной перспективе наибольшие доходы принесут вложения в землю и недвижимость.

Как свидетельствует статистика, в 2012 году примерно 33 процента россиян могли похвастаться сбережениями. При этом 67 процентов опрошенных заявили, что у них ничего нет. Зато 37 процентов россиян копят деньги «на всякий случай», без какой-либо конкретной цели.

Примечательно, что, несмотря, на довольно невысокую доходность банковских вкладов, примерно 44 процентов соотечественников предпочитают класть деньги под проценты. На втором месте по популярности – покупка недвижимости. Хотя, более старшее поколение, также предпочитает хранить деньги под матрасом. Четвертое место по популярности занимают ценные бумаги, за ними следуют драгметаллы. Причем, многие граждане наивно считают, что покупка колец и цепочек и есть те самые вложения с баснословной выгодой.

Согласно имеющимся прогнозам, уже этой весной стоимость хлеба увеличится на 25 процентов. Однако хлеба впрок не купишь, усохнет.
Почтовые марки также можно отнести к самым выгодным вложениям в долгосрочной перспективе. Как и у коллекционных автомобилей, стоимость раритетных марок растет постоянно.

Также процветает рынок искусства, а произведения мастеров все дорожают. Об это свидетельствует тот факт, что акции Sotheby’s поднялись с минимальных 6,47 в 2009 году до теперешних 30,58 пунктов.

Но самым ценным несомненно является человеческий капитал. Архивыгодным вложением средств считаются инвестиции в себя любимых и детей. Также окупаются затраты на медицину и образование.

Самыми невыгодными являются вложения в автомобили, бытовую технику, покупку горюче-смазочных материалов.

Читайте также: ломбард автомобилей

Следующая новость
Предыдущая новость

GeekBench v2.1.3 DirectX10 RealFinal 2009 (RUS) Видеогляделка 2.7 GetDataBack 3.69 Wise Registry Cleaner Pro v4.43 Build 195

Последние новости