Если человек на вопрос о том, проживает ли он там, где зарегистрирован, ответит «да», то можно сказать, что ему очень повезло. Потому, что примерно половина граждан страны ответит отрицательно. Между тем, в Российской Федерации в законодательном порядке существует регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.
Что же на самом деле подразумевают понятия «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания»?
Место пребывания является местом временного проживания: гостиница, больница, санаторий, жилое помещение, которое не является основным местом жительства гражданина. Законодательно проживать в этом временном месте без регистрации возможно не более 30 дней. Если срок временного проживания составляет более 90 дней, в этом случае необходимо оформить регистрацию по месту пребывания. Для этого совсем необязательно сниматься с места регистрации по основному месту жительства.
Чтобы оформить временную регистрацию необходимо в паспортный стол (домоуправление или администрацию учреждения), представить документ, который является основанием для временного проживания, документ удостоверяющий личность и заявление по установленной форме. При регистрации гражданина в муниципальном жилье, необходимо также прикрепить к заявлению согласие нанимателя и всех его членов семьи. При регистрации в квартире собственника необходимо его согласие оформленное документально. Свидетельство о регистрации выдается гражданину органами регистрационного учета в течение шести дней, после обращения.
Место жительства - место постоянного проживания гражданина (квартира, жилой дом, гостиница, интернат, служебное жилье). Для регистрации по месту проживания необходимо в срок до 7 дней со дня прибытия предоставить пакет документов: документ удостоверяющий личность, заявление, документ, являющийся основанием для вселения в помещение, например, свидетельство о собственности, договор найма, заявление собственника жилья. Срок оформления свидетельства регистрации также составляет шесть дней. Для оформления постоянной прописки обязательно необходимо предоставить документально оформленное согласие собственника жилья.
Для лиц без гражданства или иностранных граждан предусмотрен иной порядок регистрации. К пакету документов следует предоставить копию миграционной карты, копию визовой страницы паспорта, разрешение на работу, при наличии такового.
Теперь, что касается ответственности: согласно законодательству, в случае нарушения правил регистрации существует наказание в виде штрафа. Размер штрафа по данному нарушению прописан в КоАП. Кроме того, чтобы предотвратить распространение незаконного проживания и пребывания резидентов и нерезидентов в стране, депутатами Госдумы были внесены некоторые поправки в Кодекс об административных нарушениях, в Уголовный кодекс и некоторым соответствующим законам. Согласно этим поправкам, к нарушителям будут применяться строгие санкции. Кроме того, по всей строгости закона вместе с нарушителями будут также отвечать и собственники жилья.
Размер штрафа для незаконно проживающих жильцов будет составлять от 2 до 5 тысяч рублей, для нарушителей собственников жилья – до 7 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц за недобросовестность составит до 800 тысяч рублей. Также законом предусмотрена за незаконное проживание уголовная ответственность, например, за оформление фиктивной регистрации, покупку «липовой» регистрации у чужих людей.
Однако, как поступать тем людям, которые не могут приобрести собственное жилье, нет знакомых «нужных» людей и добрых родственников, готовых помочь в регистрации? Удивительная все-таки страна Россия.