Кошачьи роды, как избежать осложнений

31.01.2013 16:41 9

Согласно статистике, не всегда домашние кошки способны благополучно разродиться. Иногда случается что-нибудь не так, и животное может даже погибнуть при родах. Бывает, что кошку даже приходится везти в ветклинику и делать кесарево сечение, и не факт, что котята при этом смогут выжить.
Известны случаи, когда врачи ветеринарной клиники делают животному укол, после которого кошка уже не просит кота. Однако, почему-то забывают при этом предупредить хозяев о том, что киске после этого ни в коем случае нельзя беременеть в ближайшее время. И это несмотря на то, что стоимость этого укола практические равнялась стоимости операции по стерилизации, да и здоровью кошки угрожала опасность в случае какого-либо романа с соседским котом.

Конечно, забеременеть при этом кошка вполне сможет, вот только будут проблемы с выхаживанием котят, да и при родах существует большая опасность жизни животному. Не редки случаи, когда бедная киска промучается сутки, а потом ее хозяева вызывают ветеринара. В большинстве случаев, если животное еще живо, предлагается сделать кесарево сечение, только, вряд ли, можно будет сохранить котят, да и сама кошка может не выжить. Да и потом, скорее всего, она уже не сможет давать потомство.

Поэтому, перед тем, как делать какой-либо укол или операцию, например, стерилизацию или кастрацию, своему животному, предварительно следует подробно расспросить ветеринара о возможных последствиях такого вмешательства в естественные природные процессы. Но особенно внимательно следует обращать внимание на состояние кошки, если она «на сносях». Вполне возможно, что возникнут какие-то проблемы, поэтому придется вызвать врача и оказать животному помощь, чтобы все прошло благополучно.

Чтобы лишний раз не волноваться за здоровье, жизнь животного и его потомства, следует знать, как же все-таки должны проходить кошачьи роды.
Если любимая киска готова вот-вот разродиться, в первую очередь следует ей выделить место, где она сможет спокойно произвести на свет котят. Причем, лучше это сделать заранее, чтобы она могла «Облюбовать» это местечко. Небольшая картонная коробка вполне подойдет дл этих целей. В эту коробку необходимо постелить чистую мягкую тряпочку, сложенную в несколько раз. Если у коробки высоки е стенки, то в одной из них следует вырезать отверстие, так как беременной кошке будет трудно запрыгивать в нее. Саму коробку необходимо поставить в какой-то тихий и неприметный уголок, чтобы киску ничего не могло потревожить.

Когда будущее «гнездышко» будет готова, его нужно показать своей любимице, чтобы она могла как следует обнюхать его, примериться к нему. Если хозяева забудут приготовить для кошки место, то потом она найдет его сама. Довольно часто таким местом становится хозяйская постель, а кому это надо?

В среднем беременность у кошки длится 60-65 дней. Зная точную дату спаривания животного с котом, будет нетрудно вычислить приблизительную дату родов. Что касается количества котят, то в этом случае бывает по-всякому. Обычно при первой беременности рождается от одного до трех котят, но не всегда. Известны случаи, когда даже в первую беременность кошка рожала пять котят.

Для некоторых хозяев вызывает проблему то, что потом делать с котятами. Конечно, вариант «топить» здесь ни в коем случае даже не рассматривается. Малыши ведь не виноваты в том, что появились на свет. Тем более, что существуют более гуманные способы «избавления» от котят, например, раздать их родственникам и знакомым.
Певрым признаком того, что
кошка должна скоро родить является ее беспокойное поведение. Примерно за стуки до родов, животное начинает готовиться к этому событию, например, готовит гнездышко. Когда до родов остается несколько часов, кошка начинает призывно мяукать, глядя на своего хозяина, а потом поведет его к своей коробке. В этом момент, как в никакой другой киска нуждается во внимании и заботе.

Необходимо сесть рядом с ней, погладить тихонько по животу. Все это успокоит животное, она перестанет волноваться, ляжет в коробку и начнет дожидаться начала схваток. Когда у кошки начинаются схватки, она начинает тяжело дышать, а нос и уши становятся горячие.

Продолжительность родов зависит от того, какие эти роды по счету. В среднем роды длятся от пяти до десяти часов. За несколько минут до появления первого котенка, кошка начинает громко мурлыкать и усиленно себя вылизывать. Обычно котята рождаются лапками вперед, в позе ныряльщика. Когда котенок уже родится, кошка его облизывает, перегрызает пуповину и съедает послед. Следующий котенок может появиться только через несколько часов или же все котят появляются друг за другом.

Во время родов следует помнить, что кошечка нуждается в поддержке своего хозяина. Поэтому необходимо время от времени проверять, все ли идет хорошо, и нет ли каких осложнений. Все остальное животное сможет сделать сама, как это заложено у нее природой и инстинктом.
Примерно через две недели после рождения у котят открываются глаза, еще через неделю их можно приучать к горшку и поить теплым молоком из миски. После того, как малышам исполнится месяц их можно уже отлучать от мамы.

Следующая новость
Предыдущая новость

В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении смешное видео Употребление нездоровой пищи приводит к потере памяти Авто придурки

Последние новости