Неблагополучное детство способствует развитию склонности к финансовым авантюрам

Американские психологи из Университета штата Миннесота решили провести исследование, чтобы выяснить, каким будет поведение человека, столкнувшегося с финансовым кризисом. Начнет ли он тратить по максимуму с оптимальной для себя выгодой или же постарается отложить на черный день и быть более сдержанным в расходах.

Специалисты выдвигали гипотезу, что выбор человека в данной ситуации зависит в основном от того, в каких условиях прошло его детство. По мнению ученых, те люди, чье детство прошло в бедности, плохих и нестабильных условиях, предпочтут выгоду, которую еще можно получить сейчас, при этом они не слишком задумываются о будущем. Зато те, кто рос в постоянном достатке, больше способны беспокоиться о будущем.

В ходе эксперимента, исследователи попросили участников подумать на тему экономической рецессии, взвесить все последствия, которые она принесет им лично. Далее ученые предложили добровольцам выполнить некое задание на проверку импульсивного поведения. Полученные результаты подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что люди, выросшие в плохих условиях более склонны к рискованным решениям и опрометчивым поступкам. Такие люди охотнее приобретали предметы роскоши, несмотря на угрожающий им кризис. Зато те, кто провел свое детство в достатке, обладали меньшей импульсивностью в финансово-экономических поступках, предпочитали делать запасы ввиду скорого кризиса.

Причем такая разница в поведенческих стратегиях обычно сопровождалась разным уровнем окислительного стресса, который оценивался специалистами по биомаркерам, содержащимся в моче. У людей склонных к риску наблюдался более высокий уровень окислительного стресса.

Проще говоря, люди, выросшие в обеспеченных семьях, перед кризисом начнут закупать золото, те же, чье детство прошло не столь безоблачно, в основном будут вкладывать средства в различные инновационные авантюры. Хотя. В кризис, скорее всего таким авантюристам еще больше не поздоровиться. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Кроме того, авторы эксперимента подчеркивают, что данные различия больше всего проявляются в стрессовых ситуациях, например, во время сильных финансовых затруднений – сугубо личных или глобальных. Тем не менее, у каждой стратегии есть свои плюсы и минусы. Например, выгода, полученная в результате рисковых вложений, может быть настолько велика, что просто покроет все минусы надвигающегося кризиса.

Читайте также: цитаты о времени

Следующая новость
Предыдущая новость

Лыжницу Наталью Матвееву поймали на допинге HDGraph v1.3.0 Final Maxthon 2.5.2.7058 Секреты интернет. О чем не пишут в книгах! Обучающий видеокурс. (2009) Эмулятор игры «Электроника», 17 в одном

Последние новости