Фруктоза способствует перееданию

Фруктоза и глюкоза – два углевода, которые являются очень важными источниками энергии для организма. При этом, глюкозу организм получает при расщеплении крахмала, а фруктоза – получается в результате расщепления сахарозы, в состав которой она входит наравне с глюкозой. Специалисты отмечаю, что в последнее время значительно выросло потребление глюкозы, видимо, как следствие ее употребления при производстве кондитерских изделий.

Обычно людям, склонным к избыточному веса врачи советую употреблять поменьше сладкого. Однако американские исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско уверены, что существует существенная разница между употреблением фруктозы и глюкозы, несмотря на то, что эти сахара почти не различаются по количеству калорий, попадающих в организм. Если же проследить физиологический, а точнее нейрофизиологичексий эффект от обоих веществ, то различия становятся заметными.

Был проведен эксперимент, в ходе которого ученые вводили добровольцам глюкозу или фруктозу, при этом проводя наблюдения за активностью мозга при помощи МРТ. Таким образом, специалисты выяснили, что фруктоза (не глюкоза) стимулирует ряд зон, отвечающих за пищевое поведение и аппетит, в том числе некоторые участки гиппокампа и полосатого тела. Кроме того, по словам самих участников эксперимента, после употребления фруктозы обычно оставалось чувство голода.

Стоит добавить, что в данном исследовании участвовали молодые люди, не страдающие избыточным весом. Таким образом. Получается, что мозг по-прежнему подает сигналы голода, даже если организм уже сыт, после употребления фруктозы. Результаты данного эксперимента были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.

Значит можно сделать вывод о том, какие именно углеводы при угрозе ожирения необходимо вычеркнуть из рациона, а какие можно оставить. Например, крахмал, который расщепляется потом до глюкозы, не заставит съесть пищи больше необходимого, в отличие от обычного сахара, в состав которого входит фруктоза. Причем проблема состоит не только в том, что фруктоза способствует перееданию, дело в том, что сахар стимулирует выброс инсулина, повышенное содержание которого способно привести к довольно неприятным последствиям – от нарушений жирового обмена в печени, до ожирения, диабета и связанных с этими заболеваниями болезням сердца и сосудов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Братство Золотой Подковы — Дело о рыцаре (RusPC2007) Xilisoft DVD Ripper Ultimate 5.0.50.0814 + key Win7codecs 1.2.5 Final (Free) Избавляемся от царапин CD с помощью банана! Atomic Time Synchronizer v4.6

Последние новости