Разговор на равных

24.01.2013 12:24 15

Многие из вас почти ежедневно ходят со своим ребенком в магазин и прекрасно знают, что если пройти рядом с отделом игрушек, то в отдел детского питания вы попадете не раньше чем через полчаса. Что делать, если ребенок просит у вас игрушку или даже несколько, но в данный момент вы не готовы сделать ему такой подарок? Многие из нас совершают очень серьезные ошибки, когда сталкиваются с такими ситуациями. Попробуем предостеречь вас на будущее.

Во-первых, если вам нужно купить что-то для ребенка, то лучше посетить интернет магазин (детский, конечно же: такие теперь тоже есть). Так вы сэкономите уйму времени и сбережете нервную систему ребенка. Но как быть, если вы уже в магазине, стоите вместе с малышом возле витрины с игрушками, и ребенок выпрашивает у вас очередную машинку или куклу?

Самая первая ошибка, которую допускает большинство родителей – это попытка успокоить свое чадо при помощи строгости, порой даже повышая голос. Глядя на такую картину со стороны, хочется «объяснить» этим родителям таким же способом: «Вы что, дрессируете собаку?! Это же ваш ребенок!» Конечно, нервы есть у всех, и если дети продолжают «гнуть свою линию», не следует повторять им слово «нельзя» в разных интонациях и перефразировать его в разных красках, при этом постоянно повышая тон. Помните, ребенок уже услышал слово «нельзя», теперь ему нужно объяснение, и на вопрос «почему?» он не примет ответ «потому что!», а тем более «нельзя и все!» Запомните, он тоже человек и имеет право знать причины всего происходящего, поэтому единственным спасением будет ваше продуманное и тщательное объяснение того, что деньги на игрушку будут выделены позже.

Объясните, насколько еда важнее игрушек, объясните, что количество денег ограничено и самое главное – привейте вашим детям ответственность. Они должны научиться расставлять приоритеты, определять важность тех или иных вещей. Дайте ребенку понять, что отказ от игрушки – это, прежде всего, забота о будущем, пусть ребенок знает, на что тратятся деньги и как это необходимо. Придерживаясь этого совета, вы сможете быть уверенными, что ваш ребенок вырастет ответственным и хозяйственным, будет тратить деньги, исходя из практической необходимости.

Еще одна очень опасная ошибка – это ложь. Не стоит врать своим детям, ведь они очень тонко чувствуют ее в такой ситуации. Обманывать детей вообще нельзя ни в коем случае, ведь это может спровоцировать то, что и сам ребенок начнет обманывать вас. Но это не страшно: вы всегда определите все по его глазам. Страшнее то, что доверие к вам может пропадать. В сложных жизненных ситуациях у каждого человека рядом должен быть человек, которому можно полностью доверять. И самое страшное, если родители таковыми не являются. Говорите ребенку правду, даже если она пугающая. Лучше рассказать ему правду, подав ее мягче, и добавить в конце нотку оптимизма. Например: «У нас больше нет денег, но это только сейчас. Если вместо игрушки мы вместе купим детское питание, то через пару дней у нас будет и эта игрушка, и вон та погремушка». Ребенок точно успокоится, когда поймет, что вы переживаете это вместе, и, вероятнее всего, забудет об этой игрушке, но ваши отношения точно будут лучше.

И напоследок, самый главный совет: разговаривайте со своим ребенком, как с равным, и вы будете лучше понимать друг друга. Вот увидите!

Автор: Роман Биккулов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Apex Video Converter Pro 7.61 + Rus + key Александр Рар: Антикризисные приоритеты написаны, чтобы сунуть их в нос низшим чинам ЭкзамL 9.6.23 Активисты ликвидировали ряд мусорных свалок в Крыму Как научиться в разговоре избегать конфликтов?

Последние новости