Пищевой пластик приводит к бесплодию

Одним из самых распространенных компонентов пластмасс является бисфенол А. Его применяют при изготовлении, как сугубо технических изделий, так и в пищевом пластике, вплоть до детских сосок и рожков. Однако в последнее время на использование бисфенола А налагается все больше ограничений.

Основной причиной этому является негативное воздействие, которое данное вещество накладывает на организм человека. например, некоторые специалисты считают, что из-за сходства с женским гормоном эстрогеном бисфенол А отрицательно влияет на нервную систему. Существуют данные некоторых исследований, согласно которым из-за него у женщин увеличивается риск аритмии. Кроме того, также были выявлены разнообразные онкологические последствия.

Ученые из французского университета INSERM в ходе исследования выявили еще одно негативное воздействие бисфенола А. Оказывается, он плохо влияет на развитие семенников. Специалисты провели эксперимент с семенниками человеческого плода, которые поддерживали в жизнеспособном состоянии, поэтому полученные данные можно применить непосредственно к человеку.

Исследователи добавляли к семенниками бисфенол А, в результате чего обнаружили, что в них происходит снижение уровня тестостерона, а также других гормонов, влияющих на развитие семенников. В статье издания PLoS ONE, где были опубликованы результаты исследования, говорится, что такой же эффект наблюдался даже при очень низких концентрациях вещества в среде – не более 2 мкг/л. Именно такое количество бисфенола А обычно обнаруживается в крови, моче или другой жидкости человека, пользующегося бисфенольным пластиком.

Не стоит описывать, насколько гормон тестостерон важен для мужского организма, от него зависит не только состояние семенников, но еще и мужская плодовитость. Поэтому, ученые считают, что при долгом контакте беременной женщины с бисфенолом А, у ее сына в дальнейшем могут проявиться пороки развития, связанные с нарушениями маскулинизации, например, крипторхизм или гипоспадия. Не говоря уже о возможном бесплодии в будущем.

Однако специалисты отмечают, что крысы и мыши имеют большую устойчивость к бисфенолу А. Это еще раз свидетельствует о том, что необходимо проверять результаты всех научных исследований на человеческом материале, особенно если они напрямую влияют на здоровье человека. Хотя, ученые, пока еще не могут понять, каким образом бисфенолу удается так воздействовать на семенники. Видимо, существует какой-то нестандартный механизм воздействия, который отличается от того, как действуют в организме обычные синтетические гормональные нарушители.

Читайте также: изготовление плакатов

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео-Рингтоны Honestech Claymation Studio v2.0.26.2 Retail Alchemy Mindworks PNG MNG Construction Set v2.0a.79 Археология оружия Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей»

Последние новости