Трудности выбора профессии и их преодоление

Трудности выбора профессии и их преодоление

Выбор профессии – дело не простое. Довольно часто бывают ситуации, когда молодой человек поступает в престижный ВУЗ, заканчивает его, а потом понимает, что это не то, что ему хотелось бы получить. А ходить на работу, которая не нравится – тяжело. Поэтому, поработав по специальности какое-то время и придя к выводу, что работа продавцом в Нижнем Новгороде или какая-то другая нравится ему больше, молодой человек меняет профессию.
В юном возрасте бывает трудно определиться со своими интересами. На Западе многие молодые люди, прежде чем поступать в высшее учебное заведение, идут сначала работать, чтобы найти себя, определиться с профессией, а уже потом целенаправленно поступают в какой-то конкретный ВУЗ. У некоторых на это уходит несколько лет, поэтому абитуриенты в возрасте 25-27 лет здесь не редкость. В нашей стране большинство юношей и девушек поступают учиться дальше сразу после школы, плохо представляя себе свое будущее. Для того чтобы точно попасть в профессию, можно пройти специальное тестирование, которое поможет выявить склонности и интересы молодого человека и подтолкнуть его к верному решению.
Некоторые дальновидные школьники и их родители, прежде чем выбрать ВУЗ, внимательно изучают вакансии, которые публикуются на специализированном Интернет-ресурсе, чтобы не остаться после окончания учебы без работы. Например, увидев, что есть вакансии фармацевта в Нижнем Новгороде или врача, некоторые девушки решают идти учиться в этом направлении. Однако неплохо было бы сначала поработать какое-то время сиделкой или санитаркой, чтобы поближе познакомиться с этой профессией и понять, их это дело или нет. Ведь чтобы стать хорошим врачом, нужно иметь к этому призвание, а кроме того – быструю реакцию и аналитический ум, эмоциональную устойчивость и ответственность и еще много других качеств. Для поступления в медицинское учебное заведение требуются также хорошие знания в области биологии, физики, химии, анатомии и еще ряда предметов.
Сегодня в медицине для лечения больных применяется сложная современная аппаратура, для работы на которой требуются технические знания. Учиться на врача придется в течение шести лет, а затем еще нужно будет постоянно изучать новые методы лечения, ведь медицина продолжает развиваться. Будет обидно, если после стольких лет учебы выяснится, что призвания нет, и тогда придется менять профессию, то есть переучиваться. Были случаи, когда получив диплом врача, молодой человек шел работать не по специальности, а, например, отделочником или электриком, тем более что вакансии электрика в Нижнем Новгороде предлагаются довольно часто. Чтобы не терять зря время, нужно как можно раньше найти свое призвание.

Следующая новость
Предыдущая новость

Техношар 2 (RUS2008) PC Николай Боголюбов ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА XX ВЕКА Законы дороги. Негласные ПДД 2009 Non-Stop Copy 1.04 SpySound v 2009 15 0

Последние новости