Какую баню построить? 4 самых популярных вида!

Баня издревле известна человечеству. Разные народы имеют разные представления о бане, в этих различиях мы и попытаемся разобраться.

Первое, что нужно решить, какому пару и температуре вы отдаете предпочтение. От этих свойств будет зависеть будущая постройка.

Финская сауна

Если вам нравится жар и сухость пара, проникающие до костей, то ваш выбор — финская сауна. Температурный режим в такой бане колеблется в пределах 100-120 °C, а влажность очень мала и колеблется от 3 до 9 %.

При строительстве нужно знать, что размеры такой бани небольшие. При постройке используют синтетические теплоизоляционные материалы, сохраняющие сухой пар. Циркуляцию должны обеспечивать просветы в настиле лавок.

Энергоносителями являются газ, жидкое топливо, электрокаменка или дрова. Что использовать — выбирать вам.

Русская баня — парилка

Баня для тех, кто любит мокрый пар и березовый веник. Температурный режим колеблется от 55 до 60 °C, влажность составляет 40%. Сруб русской бани вмещает множество нужных помещений: душ, бассейн, комната отдыха, купель и тому подобное. Что будет у Вас, решать Вам. Прогресс обеспечил бани жаропрочными материалами, которые позволяют быстрее разогреть баню. Из специфических свойств можно отметить толстые стены и малые оконца, дабы удержать температуру пара. Для определенных комнат выдерживается своя температура. Например, в парилке 55 °C, в раздевалке — 20-25 °C.

Ну и конечно, главный атрибут каждой русской бани — веничек, березовый, стегающий по бренному телу.

Турецкая баня — Хамам

Это вариант для тех, на кого отрицательно действует жар, но отбрасывать банные удовольствия они не хотят.

Температурный режим очень благоприятный и составляет 40-60 °C, а вот по влажности эта баня лидирует — практически 100 %. Традиционная, богатая баня обложена мрамором или другим красивым камнем. Как источник пара в ней используют парогенераторы, пар подают снизу. С первого взгляда эта баня кажется очень сложным произведением архитектурного искусства, но могу заверить, что все можно сделать самостоятельно. Обладает оздоровительным и омолаживающим эффектом из-за ее легкой переносимости, ее посещают даже маленькие дети.

Японская баня — Офуро

Если экзотика и необычность ваши сильные стороны, то ваш выбор японская баня. Температурный режим составляет 40-50 °C. Как и все японское, баня тоже является целым ритуалом. По внешнему виду баня походит на бочку — купель, после принятия ванны нужно обтереться полотенцем. Далее мы погружаемся в иную бочку со смесью воды и горячих опилок, лечебных и ароматических трав. Воздействие идет на весь организм через поры, что позволяет рассматривать Офуро как оздоровительный комплекс. Предостережение: с непривычки может трудно переноситься из-за ароматических масел и лечебных трав.

Итак, мы рассмотрели популярные варианты такого удовольствия, как баня. Какую баню выбрать и как построить баню, решать, конечно же, Вам.

Следующая новость
Предыдущая новость

Психопатология Обыденной Жизни (аудиокнига) LinkCollector v3.1.1.0 + Русификатор 10 величайших видеоигр Agnitum Outpost Security Suite Pro 2009 6.5.5.2535.385.0692 + key Дом / Le Building (DVDRip, 2005)

Последние новости