Для чего и как используется стерилизация?

Для чего и как используется стерилизация?История медицины знает большое число ситуаций, когда открытия рождались совершенно неожиданно. Одним из таких открытий является открытие микроорганизмов, которые и являются переносчиками и представителями самых различных заболеваний. Лекари прошлого даже и не подозревали, что двум разным людям нельзя проводить операции одним и тем же скальпелем, который после операции на первом человеке всего лишь подставлялся под струю проточной воды. Все микробы оставались на лезвии, а затем «благополучно» перекочевывали в организм другого человека. Всё это приводило к трагическим последствиям. Человек мог умереть от болезни, которую ему в организм занес сам доктор. И такие случаи возникали достаточно часто.

Конец этому был положен именно после того, как в самодельный микроскоп удалось разглядеть микробы и бактерии. Теперь было хорошо видно, что эти микроорганизмы нельзя смыть обыкновенной водой. Чтобы полностью от них избавиться, была разработана система стерилизации. Сегодня стерилизация проводится с помощью специальных приспособлений и аппаратов, одним из которых является гп-10 мо, который используется в медицинских центрах и различных лабораториях.

Если бы сегодня не проводились стерилизационные работы, то человечество как и раньше сталкивалось бы с такими проблемами как неконтролируемые эпидемии. Для возникновения эпидемии в Средневековье достаточно было заразиться нескольким людям. Болезнь могла распространяться через их одежду даже после их смерти. Одежда больных часто не уничтожалась и не сжигалась, а просто отправлялась на свалку, где становилась «почвой» для размножения и распространения болезнетворных микробов.

Сегодня, чтобы избежать заражения, медицинские учреждения используют стерилизаторы достаточно активно. Стерилизационная техника нового поколения позволяет уничтожать не только бактерии, но и грибок. Некоторые виды грибка способны выживать при температуре свыше 100 градусов. Чтобы уничтожить их, используются системы, в которых температура достигает более 500 градусов по Цельсию. Вкупе с высоким давлением и воздействием специальных составов это позволяет проводить стерилизацию на качественном уровне. Стерильные среды используются не только в медицине, но и проведении точных экспериментов, к примеру, в химии или физике.

Следующая новость
Предыдущая новость

InstantGet v2.09 Властелин овец 2 «Голливуд» превратился в братскую могилу смешное видео В мире науки № 3 от 2006

Последние новости