История стирки: от прибрежных камней до стиральных машин — автоматов

С древних времен и до наших дней человек старается усовершенствовать процесс стирки белья. Это сегодня каждая домашняя хозяйка может использовать такую технику как вертикальная стиральная машина, машина-автомат, чтобы превратить грязное белье в ослепительно чистое. Однако так было, естественно, не всегда. Коснемся краткой истории развития стиральных приспособлений.

Для стирки белья во все времена использовались какие-либо приспособления. Одним из первых вариантов стирки был вариант, при котором женщины использовали достаточно большие валуны на берегу озера или моря, на которых расстилали одежду и поливали ее водой, натирая другими камнями. Так как одежда наших предков была гораздо грубее той, которую мы носим сегодня, она выдерживала столь интенсивное механическое воздействие. Как говорится, никакой деликатной стирки в те времена не существовало.

Интересный вариант стирки использовали матросы. Они просто привязывали свое белье к длинному канату, которые спускался за корму корабля. Белье попадало в поток бурлящей воды, и грязь с него достаточно эффективно сходила.

В конце 18-го столетия появилась так называемая стиральная доска. Она позволяла женщине использовать неровности поверхности доски с той целью, чтобы белье терлось об эти поверхности, и грязь уходила бы на основании этого трения с его поверхности. Стиральная доска активно использовалась несколько столетий. Даже в середине 20-го века люди в разных странах мира (СССР, в том числе) использовали стиральные доски для стирки белья.
Первая механическая стиральная машина появилась в 1851 году благодаря Джеймсу Кингу. Стирать белье в такой машине было не намного легче, чем в обычном варианте. Дело в том, что женщина должна была достаточно быстро вращать барабан стиральной машины, чтобы белье хорошо выстиралось. Через час такой работы у стиральшиц просто сводило руки судорогами. Именно поэтому стиральную машину было решено срочно модернизировать.

В 1861 году стиральные машины обзавелись валиками для выжимания белья. Это несколько облегчило нелегкий труд женщин, проводящих стирку белья. Изобретение электричества позволило существенно облегчить труд человека, ведь электропривод был использован и для стиральных машин. Им мы пользуемся и по сей день, благодаря и Кингу, и тем, кто вел опыты с электричеством и его передачей на расстояние.

Читайте также: Видео курс c#

Следующая новость
Предыдущая новость

Punto Switcher 3.1.0 Speed Meter Pro 1.3.9052 + patch Как научится читать по лицу человека The Bat! Beta 4.2.7.1 + The Bat! Beta 4.2.7.1 Multilang Portable Rus От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь

Последние новости