Как можно обмануть детектор лжи?

Оказывается проведение столь популярных тестов на детекторе лжи, не гарантирует получение от испытуемого правдивой информации. Группа американских ученых из Северо-Западного университета провела исследования, после чего пришла именно к такому выводу. Эксперты заявили, что большинство людей, пройдя определенный «тренинг» могут научиться обманывать не только своих собеседников, но даже чувствительную аппаратуру детекторов лжи.

Ранее считалось, что ложь можно довольно легко выявить по некоторым признакам: давая ложный ответ, человек тратит больше времени, чем ему нужно было бы для правдивого ответа. Дело в том, что сначала мозгу необходимо обработать две версии событий, а потом подавить истинную информацию. Кроме того, обычно лжец на развернутом ответе начинает путаться в своих словах, делая каждый раз все больше ошибок. И это верно: чтобы правдоподобно солгать, сначала требуется придумать подходящую версию ответа. Однако во время прохождения теста на детекторе лжи этого времени нет, поэтому аппаратура показывает, что человек говорит неправду.

Исследователи из США решили выяснить – можно ли научить человека говорить ложь автоматически, не задумываясь. Были проведены эксперименты, в которых участвовали две группы. Добровольцам из первой группы ученые не давали время на подготовку, поэтому тем пришлось лгать «на ходу». Участникам из второй группы было предоставлено некоторое время на подготовку ответов и возможность опробовать их на окружающих. В итоге промежутки между вопросом и ложным ответом занимали столько же времени, как в случае, когда человек произносит чистую правду.

Примечательно, что те участники исследования, которым не дали времени на подготовку обмана, а только попросили быстро отвечать на вопросы, также показали хорошие результаты. Это говорит о том, что удачно в результате тренировки можно научиться хорошо и продуктивно лгать.

Конечно, во время проверок на детекторе лжи, чаще всего специалисты обращают внимание на физиологические показатели. Давно известно, что когда человек говорит неправду, то у него заметно учащаются пульс и сердцебиение. В скором времени ученые планируют проверить – можно ли в процессе дополнительных тренировок научить человека во время обмана держать под контролем свои физиологические показатели. Если в результате эксперимента выяснится, что после тренировок сможет обмануть без труда аппаратуру, то необходимость в таких устройствах, как детекторы лжи просто отпадет.

Впрочем, существуют более сложные тесты, которые используют специалисты для определения лжи. В частности, более десяти лет назад на собрании Общества нейробиологов в Сан-Диего эксперты из медицинской школы Пенсильванского университета сообщили ос воем уникальном открытии. Оказывается ученые выяснили, что когда человек говорит правду или лжет, то у него в мозгу можно наблюдать различные типы активности.

По словам исследователей, они провели на ряде добровольцев специальные тесты. Всем участникам эксперимента раздали по одинаковой карте – пятерки треф, и велели положить в карман, никому не показывая. После этого, вес добровольцы прошли компьютерный опрос, во время которого им показывали на мониторе компьютере игральные карты различной масти и достоинства и спрашивали: имеется ли у них такая же карта?

Перед этим, всех участников эксперимента предупредили, что они должны отрицать наличие у них пятерки треф. Во время исследования, специальная аппаратура фиксировала активность головного мозга. Таким образом, ученые выяснили, что когда испытуемые лгали, то у них усиливалась мозговая активность.

Также специалисты утверждают, что можно безо всякой аппаратуры определить насколько правдив собеседник. Так, в обычной ситуации можно вычислить вруна по его жестикуляции. Верными признаки того, что человек говорит неправду, является то, что при разговоре он избегает глядеть в лицо, теребит нос или же прикрывает рот рукой. Также довольно часто у лгуна бегают глаза, поэтому невозможно поймать их взгляд.

А как же можно вычислить лжеца, если его невозможно видеть во время разговора? Кончено, по телефону соврать намного легче. Однако можно определить ложь по интонации голоса. Также человек перед тем, как соврать обычно делает паузу или разговаривает неуверенным голосом. Однако, все это не сработает, если как уже говорилось выше, собеседник заранее подготовился к разговору и примерно знает, на какие вопросы ему надо будет ответить. В таком случае, лжеца можно поймать на деталях, потому, что придумав правдоподобную байку, мало кто из людей заботится о подробностях.

На письме вранье может выдать неуверенный почерк. Однако современные люди чаще всего используют электронную почту или факс, где приходится иметь дело с печатными буквами. Но и здесь можно при желании уличить лгуна: если человек обманывает, то он будет упрямо уходить от ответа на прямой вопрос.

Следующая новость
Предыдущая новость

Иконки Windows V1 by SaviourMachine All-Radio 2.95 Rus + Portable Почему выбор нужно остановить на Слотокинг? R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS PDF2Office Professional 5.0

Последние новости